Чайный гриб14 ноября 2006
За последние годы довольно широкое распространение получил папиток, изготовляемый в домашнем быту и называемый обычно Чайным квасом. Для его приготовления берут чайный гриб, кладут в банку и заливают теплым подслащенным чаем. Чай бродит, и через несколько дней получается кисловатый, слегка газированный напиток приятного вкуса. По мере употребления банку доливают свежим подслащенным чаем и получают новые количества кваса. Гриб при этом постепенно увеличивается в объеме. Что же такое чайный гриб? Чайный, иначе японский, маньчжурский, гриб представляет собой студенистое образование, состоящее из особого рода бактерий и дрожжевых грибков. В результате жизнедеятельности этих микроорганизмов в настое гриба образуется ряд органических кислот — уксусная, молочная глюконовая и др. В квасе содержится незначительное количество витамина С. Квас применяется не только как освежающий напиток. Ему приписывается и лечебное действие при различного рода заболеваниях. Чайный квас был изучен в нескольких научных учреждениях. Было установлено, что он обладает слабым дезинфицирующим действием и способен задерживать рост некоторых болезнетворных бактерий. На этом основании его применяли с некоторым успехом при лечении ангины (полоскание семи-восьмидневным настоем чайного гриба), как средство, регулирующее отправления кишечника, например, при обычных запорах, геморрое и т. д. Описано успешное применение чайного кваса при лечении кишечных заболеваниях у молодняка крупного рогатого скота я т. д. Наряду с этим, существует мнение, что чайный квас вреден. Ему приписывают даже роль возбудителя рака. Следует сказать, что это мнение лишено какого бы то ни было основания. Может ли все же потребление чайного кваса принести вред? Умеренное потребление (1—2 стакана в день) чайного кваса вреда привести не может. Но перестоявшийся квас, обладающий резко кислым вкусом (напоминающим уксус), особенно при систематическом или неумеренном его потреблении, может оказаться вредным для организма.
|
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |