Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Кулинария / Напитки / Зеленый чай: польза и вред

Зеленый чай: польза и вред

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
17 декабря 2012

Зеленый чай: польза и вред

Напиток императоров, настоящий дар богов – именно так называют зеленый чай, который, по сравнению с черным чаем, не так давно появился в нашей жизни. Но за довольно короткое время этот ароматный напиток сумел завоевать наши сердца, и даже — неуместно заставив какую-то часть людей отказаться от употребления черного чая.

Какую же пользу или вред может принести зеленый чай?

Польза зеленого чая:

  • Регулярное потребление зеленого чая предотвращает преждевременное старение организма, очищает сосуды, повышая их эластичность, не допускает ожирения печени.
  • Этот напиток важен для сердечнососудистой системы, так как он значительно ускоряет процесс разложения жиров и холестерина в крови человека, которые приводят к гипертонии, инфарктам, склерозам, инсультам и иным серьезным заболеваниям.
  • Ежедневное потребление зеленого чая снижает риск развития раковых заболеваний. Если этот напиток правильно заварен, он тонизирует сердечную мышцу.
  • Зеленый чай богат калием, витаминами С, В1, В2, РР, К, медью, йодом, которые оказывают очень мощное антибактериальное воздействие и укрепляют стенки сосудов.
  • Этот напиток способствует снижению давления и веса, выведению из организма солей.
  • Цинк, который содержится в зеленом ароматном напитке, обладает противораковыми свойствами и помогает нормально развиваться плоду при беременности. Хорошо справиться с морской болезнью и токсикозом помогут сухие чайные листочки.
  • В гуще зеленого чая находится фтор, который обладает бактерицидными свойствами, и по этой причине ее используют для чистки зубов, чтобы предотвратить разрушение зубной эмали.

Вред зеленого чая

Хотя зеленый чай обладает огромным количеством достоинств, приносит такую пользу, все же нельзя его употреблять в неограниченном количестве. Важно во всем знать меру. И зеленый чай не является исключением, так как вместо пользы можно нанести только вред.

  1. Важно помнить, что в зеленый чай входит большое количество
    возбуждающих и стимулирующих веществ, таких как теофиллин, теобромин и
    кофеин, поэтому, если этим напитком злоупотреблять, это может привести к
    гиперстимуляции нервной и сердечной системы с последующим истощением.
  2. В зеленом чае находится большое количество пуринов, которые нарушают
    обменные процессы и приводят к образованию в организме ядовитой
    мочевины. Именно из солей этой мочевины создаются вызывающие подагру
    кристаллы. Сократить потребление этого напитка требуется людям,
    страдающим ревматизмом, подагрой, артритом.
  3. Зеленый чай нельзя употреблять при язвах двенадцатиперстной кишки и
    желудка, гастритах, так как он повышает кислотность желудка.


Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.