|
Зеленый чай: польза и вред
Загрузка...
17 декабря 2012
Напиток императоров, настоящий дар богов – именно так называют зеленый чай, который, по сравнению с черным чаем, не так давно появился в нашей жизни. Но за довольно короткое время этот ароматный напиток сумел завоевать наши сердца, и даже — неуместно заставив какую-то часть людей отказаться от употребления черного чая.
Какую же пользу или вред может принести зеленый чай?
Польза зеленого чая:
- Регулярное потребление зеленого чая предотвращает преждевременное старение организма, очищает сосуды, повышая их эластичность, не допускает ожирения печени.
- Этот напиток важен для сердечнососудистой системы, так как он значительно ускоряет процесс разложения жиров и холестерина в крови человека, которые приводят к гипертонии, инфарктам, склерозам, инсультам и иным серьезным заболеваниям.
- Ежедневное потребление зеленого чая снижает риск развития раковых заболеваний. Если этот напиток правильно заварен, он тонизирует сердечную мышцу.
- Зеленый чай богат калием, витаминами С, В1, В2, РР, К, медью, йодом, которые оказывают очень мощное антибактериальное воздействие и укрепляют стенки сосудов.
- Этот напиток способствует снижению давления и веса, выведению из организма солей.
- Цинк, который содержится в зеленом ароматном напитке, обладает противораковыми свойствами и помогает нормально развиваться плоду при беременности. Хорошо справиться с морской болезнью и токсикозом помогут сухие чайные листочки.
- В гуще зеленого чая находится фтор, который обладает бактерицидными свойствами, и по этой причине ее используют для чистки зубов, чтобы предотвратить разрушение зубной эмали.
Вред зеленого чая
Хотя зеленый чай обладает огромным количеством достоинств, приносит такую пользу, все же нельзя его употреблять в неограниченном количестве. Важно во всем знать меру. И зеленый чай не является исключением, так как вместо пользы можно нанести только вред.
- Важно помнить, что в зеленый чай входит большое количество
возбуждающих и стимулирующих веществ, таких как теофиллин, теобромин и
кофеин, поэтому, если этим напитком злоупотреблять, это может привести к
гиперстимуляции нервной и сердечной системы с последующим истощением.
-
В зеленом чае находится большое количество пуринов, которые нарушают
обменные процессы и приводят к образованию в организме ядовитой
мочевины. Именно из солей этой мочевины создаются вызывающие подагру
кристаллы. Сократить потребление этого напитка требуется людям,
страдающим ревматизмом, подагрой, артритом.
- Зеленый чай нельзя употреблять при язвах двенадцатиперстной кишки и
желудка, гастритах, так как он повышает кислотность желудка.
Читайте далее:
|