Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Кулинария / Соленья / Мочение яблок

Мочение яблок

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
6 ноября 2006

Мочение яблок

Для мочения наиболее пригодны поздние сорта яблок с плотной мякотью, например антоновка, анис, «бабушкино», славянка, пепин шафранный и некоторые другие. Недоброкачественные или поврежденные плоды для мочения не пригодны. Яблоки моют и плотно укладывают рядами в замоченную, прошпаренную и вымытую бочку. Стенки и дно тары выстилают чистой, прошпареной ржаной соломой слоем в 1—2 см. Каждый ряд уложенных яблок также перекладывают слоем соломы в 1 см, а верхний ряд укрывают слоем в 3—5 с.ч. Сверху кладут чистый деревянный кружок, а на него — небольшой груз. Яблоки заливают раствором, который готовится по следующей рецептуре (на 20 кг яблок): чистой воды — 19 л, соли       300 г, сахара — 450 г, отвара солода 200 г., сухой горчицы — 0,5 г.


Вместо сахара можно брать двойное количество патоки или меда. Для приготовления отвара солода берут на 200 г воды 20—40 г солода и кипятят 10—15 минут. Вместо солода можно брать 40—60 г ржаной муки.


Яблоки, залитые раствором, выдерживают брожение в течение 10—15 дней при температуре 15—20 градусов. После этого их надо хранить в прохладном помещении при температуре осенью не выше 10 градусов, а зимой не ниже 0 градусов. Если на поверхности замоченных яблок образуется плесень, ее необходимо удалить. Моченые яблоки бывают готовы через 30—40 дней.


На 20 кг яблок требуется 300—400 г соломы.


Таким же способом можно мочить и груши.



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.