Томатный соус6 ноября 2006
Томатный соус готовят в виде протертой томатной массы или в виде непротертых раздробленных плодов. В томатный соус, кроме того, добавляют уксусную кислоту, пряные растения и специи, которые придают соусу приятный вкус и запах. Соус употребляют в пищу в качестве заливки к мясным и рыбным блюдам. Острый томатный соус. Соус готовят таким же способом, как и пюре из помидоров, но уваривание производят лишь на 1/3 первоначального объема массы. Перед увариванием отмеряют все необходимые пряные растения и специи, укладывают их в марлевый мешочек. И при уваривании опускают в кипящую томатную массу, затем добавляют сахар, соль и за 2—3 минуты до конца вливают уксусную кислоту. Мешочек с пряностями вынимают, и готовый соус разливают в горячем виде в бутыли или банки, укупоривают я стерилизуют в кипящей воде: пол-литровые банки в течение 35 минут, литровые банки —45 минут и трех-литровые баллоны — 60 минут. После стерилизации банки постепенно охлаждают. Рецептура томатного соуса: на Томатный соус (Кубанский). Этот соус отличается от острого соуса тем, что плоды не протирают, а варят цельными. После мойки и сортировки плоды опускают в кипящую воду на 1—1,5 минуты и быстро охлаждают в воде, кожица при этом трескается и легко снимается ножом (начинают снимать кожицу со стороны, противоположной плодоножке). Очищенными плодами кастрюлю или таз заполняют на половину емкости, затем добавляют сахар и массу доводят до кипения. После этого в кипящую массу прибавляют мелко размолотый горький и душистый перец, мелко нарезанный на мясорубке лук и чеснок и одновременно опускают в кипящую массу остальные пряности в мрлевом мешочке. По мере уваривания массы добавляют очищенные плоды. Всю массу уваривают в 2 раза. Перед окончанием варки добавляют соль и уксусную кислоту, вынимают мешочек, а соус расфасовывают в горячем виде. Рецептура соуса: на Банки с соусом укупоривают и стерилизуют в кипящей воде: пол-литровые 35 минут, литровые 50 минут и трехлитровые баллоны 60 минут. |
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |