Фефочка.ру - Женский журнал




Томатный соус

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
6 ноября 2006

Томатный соус

Томатный соус готовят в виде протертой томатной массы или в виде непротертых раздробленных плодов.


В томатный соус, кроме того, добавляют уксусную кислоту, пряные растения и специи, которые придают соусу приятный вкус и запах. Соус употребляют в пищу в качестве заливки к мясным и рыбным блюдам.


Острый томатный соус. Соус готовят таким же способом, как и пюре из помидоров, но уваривание производят лишь на 1/3 первоначального объема массы. Перед увариванием отмеряют все необходимые пряные растения и специи, укладывают их в марлевый мешочек. И при уваривании опускают в кипящую томатную массу, затем добавляют сахар, соль и за 2—3 минуты до конца вливают уксусную кислоту. Мешочек с пряностями вынимают, и готовый соус разливают в горячем виде в бутыли или банки, укупоривают я стерилизуют в кипящей воде: пол-литровые банки в течение 35 минут, литровые банки —45 минут и трех-литровые баллоны — 60 минут.


После стерилизации банки постепенно охлаждают.


Рецептура томатного соуса: на 28 килограммов протертой томатной массы берут 1,1 килограмма сахара, 5 граммов очищенного и измельченного чеснока, 15 граммов гвоздики, 15 граммов корицы, 10 граммов душистого перца, 4 грамма черного перца, 5 граммов ореха мускатного, 230 граммов поваренной соли, 80 граммов 80-процентной уксусной кислоты.


Томатный соус (Кубанский). Этот соус отличается от острого соуса тем, что плоды не протирают, а варят цельными.


После мойки и сортировки плоды опускают в кипящую воду на 1—1,5 минуты и быстро охлаждают в воде, кожица при этом трескается и легко снимается ножом (начинают снимать кожицу со стороны, противоположной плодоножке). Очищенными плодами кастрюлю или таз заполняют на половину емкости, затем добавляют сахар и массу доводят до кипения. После этого в кипящую массу прибавляют мелко размолотый горький и душистый перец, мелко нарезанный на мясорубке лук и чеснок и одновременно опускают в кипящую массу остальные пряности в мрлевом мешочке. По мере уваривания массы добавляют очищенные плоды.


Всю массу уваривают в 2 раза. Перед окончанием варки добавляют соль и уксусную кислоту, вынимают мешочек, а соус расфасовывают в горячем виде.


Рецептура соуса: на 20 килограммов очищенных плодов берут 1,5 килограмма сахара, 900 граммов очищенного и размельченного лука, 15 граммов очищенного чеснока, 6 граммов душистого измельченного перца, 6 граммов черного перца, 16 граммов гвоздики, 4 грамма корицы, 16 граммов горчицы, 350 граммов соли, 125 граммов 80-процентной уксусной кислоты.


Банки с соусом укупоривают и стерилизуют в кипящей воде: пол-литровые 35 минут, литровые 50 минут и трехлитровые баллоны 60 минут.



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.