Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Вязание / Как удалять пятна (Часть 3)

Как удалять пятна (Часть 3)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
20 мая 2011

Старое пятно от чайной заварки потрите тряпочкой, смоченной в теплом растворе щавелевой кислоты (2—3 г на стакан воды), в через некоторое время тщательно сполосните теплой водой.

Пятна от шоколада, кофе, какао с шерстяных и шелковых светлых платьев удаляйте нагретым до 35° С глицерином. Через 10—15 минут сполосните очищенное платье теплой водой.

Подобные пятна с шелковой ткани выводят раствором из 20 частей глицерина, 1 части 10%ного нашатырного спирта и 20 частей воды. Смочите раствором пятно, потрите его ваткой, затем сполосните теплой водой.

Свежие пятна от фруктов легко смываются теплой водой.

Старые пятна от фруктов можно вывести как раствором лимонной или щавелевой кислоты (2 г на стакан воды), так и слегка подогретым нашатырным спиртом (бутылку с нашатырным спиртом греют в кастрюле с горячей водой).

Подобные пятна с белой ткани попробуйте вывести следующим раствором чайной ложки перекиси водорода, смешанной пополам с нашатырным спиртом, растворите в стакане горячей воды. После чистки ткань сполосните водой.

С шелковых тканей фруктовые пятна можно вывести водным раствором спирта (1:1).

Чтобы удалить пятно от яблока, замочите платье в холодной воде, постирайте в теплой воде, в которую добавлено несколько столовых ложек нашатырного спирта. Если пятно не очень старое, оно исчезнет.

Фруктовые пятна не натирайте мылом, от этого они только закрепляются.

Пятна от помидоров, свеклы, краснокочанной капусты, если они свежие, смываются теплой водой с мылом.

Если пятно старое, увлажните его и посыпьте лимонной кислотой. Через несколько минут сполосните очищенное место в большом количестве теплой воды.

Пятна от красного вина удаляются так же, как и фруктовые.

С белой ткани пятно от красного вина можно удалить раствором перекиси водорода (чайная ложка на полстакана воды). После чистки сполосните очищенное место холодной водой.

Пятна от красного вина с белой или цветной не линяющей ткани удаляют также следующим образом: натяните ткань, чтобы пятно оказалось в центре, и медленно лейте на него из чайника кипяток. Вскоре пятно исчезнет.


«Книга современной хозяйки»,
Т. Д. Сухая





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.