Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Вязание / Как удалять пятна (Часть 1)

Как удалять пятна (Часть 1)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
20 мая 2011

Перед тем как чистить одежду, проверьте, нет ли на ней пятен. Чтобы удалить пятно, сначала нужно уточнить его происхождение, затем — свежее оно или старое.

Если пятно неизвестного происхождения, попробуйте удалить его самым простым средством — теплой водой с мылом или стиральным порошком. В раствор окуните зубную щетку, тряпку или ватный тампон и потрите пятно, предварительно очищенное от пыли, затем промойте это место чистой водой, просушите и прогладьте.

Если пятно не исчезло, испробуйте более сильное средство. При этом подложите под пятно с изнаночной стороны дощечку, обернутую белой тряпкой. Если это пиджак с подкладкой, вложите дощечку между тканью и подкладкой.

Удаляя пятно, внимательно следите за эффектом. Если пятно постепенно начало исчезать, повторите операцию два — три раза, чередуя чистку со стиркой.

Не рекомендуется сразу использовать сильнодействующие химические препараты, желательно удалять пятна слабыми растворами в несколько приемов.

Особенно осторожно удаляйте пятна с цветных и синтетических тканей. Сначала попробуйте средство на маленьком кусочке материала, на шве или подоле — с изнанки, чтобы не испортить платье.

Удалять пятна с одежды лучше всего с помощью лоскута такой же ткани или хотя бы подходящего цвета, чтобы не осталось новых пятен.

Пятна от жира можно удалить скипидаром, ацетоном или специальными пятновыводителями. Все перечисленные вещества быстро улетучиваются и легко воспламеняются, поэтому, работая с ними, нужно соблюдать предельную осторожность. Храните эти вещества в герметически закрывающихся бутылках. Работайте с ними только в хорошо проветренном помещении, в котором нет включенных электроприборов, открытого огня. Пары этих веществ могут воспламениться даже от маленькой искры.

Свежие пятна от жира, рекомендуется перед выведением прогладить теплым утюгом через два — три слоя промокательной бумагой. Под пятно тоже нужно положить промокательную бумагу. Таким образом, большую часть жира впитает в себя бумага. После этого чистят пятно бензином.

Так же удаляют пятна от воска, стеарина. После проглаживания пользуются денатурированным спиртом.

Если пятно выведено неумело, вокруг него расплываются темные круги. Потрите их бензином. Чтобы эти круги не образовались, рекомендуется предварительно посыпать пятно порошком мела.


«Книга современной хозяйки»,
Т. Д. Сухая



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.