Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Вязание / Стирка тканей и трикотажных изделий из шерсти, полушерсти, шелка, синтетики (Часть 5)

Стирка тканей и трикотажных изделий из шерсти, полушерсти, шелка, синтетики (Часть 5)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
19 мая 2011

Одежду из ацетатного шелка (ткани типа «Панама», «Прима», «Молодежная») стирайте так же, как и из вискозы. После стирки, не выжимая, стряхните воду, заверните на несколько минут в сухое махровое полотенце, затем повесьте сушить на вешалке. Во время глажения хорошенько расправьте, придайте нужную форму, растягивайте, чтобы восстановить прежние размеры. Гладьте во влажном виде теплым утюгом.

Так же стирают вещи из капрона, нейлона, кримплена. Поскольку эти ткани воду не впитывают, они не «сбегаются» во время стирки, быстро высыхают, их не надо гладить. Если все таки появится необходимость прогладить такую вещь, делайте это чуть теплым выключенным утюгом.

Хлопчатобумажный бархат стирайте в воде, шелковый и шерстяной — сдавайте в химчистку.

Вещи из вельвета (платья, юбки, брюки) рекомендуется отдавать в химчистку. Но можно почистить их дома. Разложите вещь на столе и потрите щеткой или губкой, смоченной сначала раствором стирального порошка, а затем чистой водой. Особо загрязненные места можно осторожно потереть стиральным порошком.

Если стирка изделий из вельвета неизбежна, делайте это в большом тазу или в ванне, в теплой воде со стиральным порошком. Не трите слишком сильно и не выкручивайте. Затем тщательно прополосните вещь, слегка отожмите, встряхните и повесьте сушить. Юбку или брюки можно закатать в полотенце, расправив предварительно складки, а платье, блузку повесьте на плечики.

Покупая что-либо из одежды, поинтересуйтесь, из какой ткани сделана вещь, насколько эта ткань «сбегается» при стирке.

Любая ткань, будь это ситец или лен, крепдешин или шерсть, и даже синтетическая или искусственная ткань, в большей или меньшей степени «сбегается» при стирке. Поэтому, покупая ткань, всегда берите ее немного больше (на 5—8 см на каждый метр).

Перед шитьем многие ткани рекомендуется замачивать в теплой воде.

Вещи из крепа тоже «сбегаются» во время стирки. Но после глаженья восстанавливают первоначальную форму и размер.

Перед стиркой с платьев, блузок, костюмов нужно срезать пуговицы, снять металлические пряжки, белые и цветные галстуки, жабо, воротники, манжеты. Последние стирают отдельно, а потом пришивают.

Как стирают жабо, воротники, тонкие кружева? В литровую банку налейте теплую воду со стиральным порошком для шелковых тканей или разведите в ней «Детское» мыло. Погрузите туда кружевные изделия, накройте банку пластмассовой крышкой и встряхивайте в течение нескольких минут. Сполосните таким же способом. Выкручивать и отжимать нельзя.

«Книга современной хозяйки»,
Т. Д. Сухая



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.