Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Вязание / Стирка тканей и трикотажных изделий из шерсти, полушерсти, шелка, синтетики (Часть 3)

Стирка тканей и трикотажных изделий из шерсти, полушерсти, шелка, синтетики (Часть 3)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
19 мая 2011

Изделия из ангорской шерсти стирают в мыльном растворе. После полоскания заворачивают в махровое полотенце. Сушат на воздухе, периодически встряхивая. Влажное изделие расчесывают мягкой щеткой сначала по направлению шерсти, потом — против.

Как проверить, линяет ли шерстяное платье? С изнаночной стороны оторвите ниточку, намочите ее в горячей мыльной воде, затем заверните в белую тряпку. Если через некоторое время на тряпочке не останется следов, значит шерсть не линяет.

Трикотажные изделия, которые линяют, перед стиркой погрузите на 30 минут в холодную воду с уксусом (2—3 столовые ложки). Во время полоскания добавьте глицерин (столовую ложку на 10 л воды). Слегка отожмите. Не выкручивайте. Сушите на махровом полотенце или на некрахмальной простыне.

Трикотажные, а также вязаные изделия с рельефным рисунком гладить нельзя. Придайте им нужную форму, пока еще они влажные, и сушите.

Если манжеты шерстяной кофты растянулись, туго перевяжите их шнурком и (если шерсть не линяет) опустите на несколько минут в горячую воду, затем развяжите и сушите.

Одежду из джерси лучше отдавать в химчистку. Но можно почистить ее в домашних условиях. Для этого разведите в воде стиральный порошок для синтетических волокон или жидкость для стирки («Лада», «Каштан») из расчета 2 столовые ложки на литр теплой воды. Губкой или мягкой щеткой, смоченной в этом растворе, быстрыми и легкими движениями чистите вещь по направлению от воротника вниз.

Сильно загрязненные места чистят более тщательно. Затем быстро стирают в теплой воде со стиральным порошком (столовая ложка порошка на 1 л воды). Не трут. Слегка отжимают руками. Полощут в теплой воде два — три раза.


«Книга современной хозяйки»,
Т. Д. Сухая





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.