Стирка изделий из хлопчатобумажных тканей (Часть 3)19 мая 2011
Если вы стираете в стиральной машине, необходимо знать средний вес белья. Так, простыня весит примерно 425 г, наволочка — 150 — 250, пододеяльник — 625, банное полотенце — 350, личное полотенце — 200, скатерть — 600, кухонное полотенце — 50, носовой платок — 25, мужская сорочка — 300, женская — 150, летние мужские брюки — 800, спортивный костюм — 1300, хлопчатобумажное одеяло — 1300 г. Белье, выстиранное в растворе синтетического порошка, пять — шесть раз полощут в теплой воде и один раз — в холодной. Если во время стирки вода стала грязной, для следующей партии белья поменяйте ее. После каждых двух — трех стирок белье рекомендуется кипятить, положив его в теплую, но не горячую воду (иначе оно застирается), с порошком или наструганным мылом и содой. После стирки с порошком белье нужно кипятить 30 минут, после стирки с мылом —1 час. В бак для кипячения не кладите слишком много белья, оно должно свободно плавать. Закладывайте белье в бак из расчета 1 кг белья на 10 л воды. Во время кипячения можно добавить отбеливающие препараты «Персоль», «Лилия», «Лилия — 2», «Лилия — 3», «Универсальный», «Пермский», «Звезда», «Иней — 2» и др. Белье кипятить с отбеливателем 30 минут. Хорошо отбеливают белье скипидар и нашатырный спирт. Скипидар добавляют в стиральный раствор из расчета 3 столовые ложки на ведро воды, нашатырный спирт — из расчета 1 столовая ложка на ведро воды Отбеливать белое белье можно смесью перекиси водорода и нашатырного спирта (1—2 столовые ложки перекиси водорода и столовую ложку нашатырного спирта на ведро горячей воды). Выстиранное белье замочите на 15—20 минут в растворе, время от времени помешивайте его. После этого сполосните два раза, хорошенько выжмите и просушите. Если вещи долго остаются влажными или плохо отжаты, они могут пожелтеть. «Книга современной хозяйки»,
|
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |