Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Вязание / Генеральная уборка (Часть 1)

Генеральная уборка (Часть 1)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
18 мая 2011

Два раза в год, обычно весной, когда уже потеплело, и осенью, перед заморозками, в квартире проводят генеральную уборку. Перед ее началом проверяют, не надо ли побелить какую-нибудь комнату, заделать дыры в полу, покрасить двери, оконные рамы.

Так как один человек не в состоянии даже за два — три дня осуществить генеральную уборку, необходимо чтобы все члены семьи принимали в ней участие по мере сил и возможностей.

Готовясь к генеральной уборке, купите заранее необходимые бытовые химические препараты для полировки мебели, для мытья окон, полов, для чистки мягкой мебели, ковров, посуды. Кроме этого, вам понадобятся сода, мыло, инсектициды. Если вы решили чтото покрасить, заранее подготовьте краску, растворитель. Заранее следует позаботиться и о тряпках, щетках. Проверьте, работают ли пылесос, полотер.

Для начала снимите занавеси и портьеры. Бумажные обои вытрите сухой тряпкой, почистите мягкой школьной резинкой. Щеткой очистите от пыли побеленные стены, потолок. При этом окна и двери оставьте открытыми, чтобы все время поступал свежий воздух. Щетка, которой вы сметаете пыль, должна быть мягкой, сухой, на длинной ручке. Вместо щетки можно использовать веник, закрепленный на длинной палке и обернутый в чистую тряпку.

Очистив от пыли стены и потолок, переходите к гардеробу, книжному шкафу, серванту. Освободите их, вытрите пыль, проветрите внутри. Если на дворе весна, зимние вещи вынесите на улицу, хорошо проветрите, очистите от пыли, удалите пятна. Вместе с вещами проветрите полиэтиленовые и клеенчатые мешки, чемоданы. Прежде чем уложить вещи в чемоданы, застелите их газетами: моль не выносит запаха типографской краски. Во время осенней уборки теплую верхнюю одежду проветрите, очистите от пыли и нафталина, почините, а в случае необходимости сдайте в химчистку. Летнюю одежду, выстиранную, но не глаженую (чтобы не пожелтела), сложите на полки, в чемоданы вместо зимней.

Статуэтки и стеклянную посуду из серванта вымойте холодной соленой водой и вытрите насухо. Хрусталь вымойте в соленой холодной воде с уксусом и сполосните холодной водой, добавив в нее немного синьки.

Во время уборки сдвиньте всю мебель с места. Это позволит обмести стены, у которых стояла мебель, протереть задние стенки самой мебели, вымыть и натереть те участки пола, где она стояла.

Передвигая мебель, не забудьте под ножки подложить кусочки фетра, чтобы не поцарапать пол.

Кровати, диваны, раскладные кресла-кровати по возможности нужно вытереть мягкой тряпкой, матрасы — вынести на улицу и выбить.


«Книга современной хозяйки»,
Т. Д. Сухая





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.