Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Вязание / Чтобы посуда была чистой (Часть 3)

Чтобы посуда была чистой (Часть 3)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
19 мая 2011

Ножи, вилки, ложки после мытья щеткой или специальной мочалкой в воде с мылом или специальным средством полощите в теплой воде и, чтобы на них не оставалось пятен, обязательно вытирайте полотенцем.

Ложки и вилки храните отдельно от ножей, так как ножи при соприкосновении с другими металлическими предметами тупятся. Нельзя мыть ножи горячей водой и сушить на горячей плите; от этого они тоже тупятся.

Серебряные приборы вновь заблестят, если подержать их 10 минут в воде, в которой варился картофель. Их можно чистить и сухой пищевой содой, мелом, зубным порошком.

Фаянсовую посуду с рисунком рекомендуется мыть теплой водой с банным мылом. Ни в коем случае нельзя мыть такую посуду горячей водой с содой. От соды стирается рисунок, от горячей воды портится глазурь.

Эмалированная посуда гигиенична, в ней хорошо сохраняется пища, но если за ней не ухаживать должным образом, она не долго послужит.

Новую эмалированную посуду перед употреблением наполните водой, поставьте на маленький огонь. Когда вода закипит, огонь потушите, а воду не выливайте из кастрюли до полного охлаждения. Такая процедура укрепит эмаль.

Эмалированные кастрюли нельзя скрести ножом и тереть металлической мочалкой, т. к. от этого портится эмаль.

Если ко дну кастрюли или казанка прилипла пища, влейте немного воды, всыпьте горсть поваренной соли или пищевой соды и поставьте на огонь на 20—30 минут. Затем вылейте горячую воду и потрите дно щеткой.

Иногда на стенках кастрюли появляется желтоватый налет. Его можно удалить, если теплую кастрюлю протереть тряпочкой, посыпанной содой, а затем вымыть водой, как обычно.

Чтобы устранить запах рыбы, кастрюлю надо хорошенько сполоснуть холодной водой.

Эмалированные кастрюли и миски не рекомендуется ставить в горячую духовку, от высокой температуры эмаль может потрескаться и осколки ее попадут в пищу. По этой же причине нельзя в горячую эмалированную посуду вливать холодную воду, и наоборот, в холодную — кипяток.

Посуду из под яиц, рыбы, теста, варенья, молока, кефира мойте сначала холодной водой, а потом — горячей.

«Книга современной хозяйки»,
Т. Д. Сухая



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.