Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Вязание / Чтобы посуда была чистой (Часть 1)

Чтобы посуда была чистой (Часть 1)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
19 мая 2011

Мыть и чистить кухонную посуду и утварь приходится ежедневно и по нескольку раз в день. Работа эта не очень легкая, но совершенно необходимая. Для того чтобы облегчить эту работу, в первую очередь необходимо рационально разместить кухонное оборудование. Очень удобно, когда над мойкой подвешен шкафсушилка (или металлическая сушилка). Справа (или слева) от мойки можно разместить небольшую полочку со специальными моющими средствами, щетками и мочалками.

Многие хозяйки предпочитают мыть посуду старым капроновым чулком (тщательно выстиранным). В чулок можно положить небольшой кусочек мыла «Дельфин», «Хозяюшка» или «Банное». Такой мочалкой удобно мыть не только посуду, но и раковину, и газовую плиту, и панели (облицованные плиткой или крашеные).

Рядом с сушилкой должны висеть три полотенца: для посуды, для вилок, ложек и ножей, и обязательно для рук.

Под мойкой можно хранить ведро для пищевых отходов (удобнее всего с педалью).

Время от времени, примерно раз в месяц, рекомендуется устраивать «баню» кастрюлям, сковородам, казанам и т. д. Это не сложная, но очень эффективная процедура. Бак, тазик, ведро или большую кастрюлю заполняют наполовину водой и ставят на огонь. В воду добавляют предварительно натертое на крупной терке мыло, стиральную соду, силикатный клей и «Персоль».

На ведро воды расходуется примерно кусок хозяйственного мыла, 500 г кальцинированной соды, 100 г силикатного клея и пакет «Персоли». Ни в коем случае не добавлять стиральный порошок. Когда все растворится, в эту смесь опускают сначала эмалированные кастрюли, крышки, миски, кружки, а во вторую очередь — казаны, сковороды и прочее, кроме алюминиевой посуды, которая боится соды. Кипятят 10—15 минут, вынимают осторожно (чтобы не ошпариться) по одному предмету и тщательно прополаскивают сначала теплой, затем холодной водой. В такой смеси можно прокипятить и деревянную утварь (доски, молоток, секач, ложки и т. л). Чугунные казаны и сковороды после этой процедуры натирают проволочной щеткой или наждачной бумагой.

«Книга современной хозяйки»,
Т. Д. Сухая



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.