Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Наш дом / Полезные советы / Блестит, хрустит… (Часть 1)

Блестит, хрустит… (Часть 1)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
3 мая 2011

Опять стирка… Говоря это, хозяйка устало вздыхает. Надеемся, что некоторые советы помогут лучше организовать, а значит и облегчить эту работу.

Прежде всего рассортируйте белье. Белое и цветное надо стирать отдельно. Легко проверить, линяет вещь или нет. Смочите кусок белой тряпочки в стиральном растворе и потрите им изделие. Если на тряпочке не остается следов — краска прочная. Встряхните наволочки, пододеяльники, наматрасники. В их углах не должно статься пыли, перьев, ваты.

Теперь белье надо замочить. Вода для этого должна быть теплой, так как в горячей белковые соединения (пот, кровь, молоко) как бы завариваются и их потом трудно отстирать. При замачивании можно применять как стиральные порошки, так и традиционное средство — мыло. Вещи из шерстяных, шелковых и синтетических тканей следует положить в мыльную пену, в которую добавлен нашатырный спирт. А замачивая хлопчатобумажное и льняное белье, положите в воду немного силикатного клея. Ведь силикат — это щелочь, он повышает моющие средства раствора, предохраняет осаждение ржавчины на белье.

Пятна минеральных масел отойдут, если влить в воду немного (1520 г на 1 кг белья) чистого бензина или керосина. Время замачивания не очень грязных изделий — 5 минут, среднезагрязненных — час, сильно — 36 часов.

Приступая к стирке, обязательно смягчите воду. Это поможет сделать сода. Белое хлопчатобумажное белье обычно кипятят. Времени для этого требуется 30-45 минут, а порошка — половина того количества, которое ушло на стирку, Не следует кипятить шерстяные, шелковые, синтетические вещи, а также белье из тонких тканей или кружевное.

Несколько слов о шерстяных изделиях. Если вы хотите, чтобы они стали мягкими, а краски их ярче, при полоскании добавьте в воду немного уксуса (чайная ложка на ведро воды). В этом растворе они должны полежать 23 минуты, после чего их надо прополоскать в холодной воде. Окрашенные шерстяные изделия хорошо стирать с горчицей (100-150 г на ведро воды).


«Всё для женщин», под ред. Н.Е.Евсеева





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.