Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



супер скидки в магазинах:

Asos
Главная / Шитье, вязание / Шитье / Возникновение войлока

Возникновение войлока

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возникновение войлока

Одним из самых известных материалов считается войлок, оригинальный вид текстиля, который изготовлен из натуральной шерсти.

Помимо уникальных свойств материала, он ещё имеет, пожалуй, самую древнюю технику изготовления изделий. Для изготовления изделий используется техника валяния, иначе может звучать как – войлоковаляние. Используется он со времени появления материала, то есть с появления на Земле овец, коней и коз. О данном виде материала можно найти целые легенды, так одна из самых известных гласит о том, что первый валяный ковёр был найден на Ноевом Ковчеге, образовался он вследствие того, что с животных на пол падала шерсть, намокала, а под копытами коней сбивалась. После того, как овцы покинули ковчег, на полу остался свалянный ковёр.

Но, люди технику валяния начали использовать только после одомашнивания овец. Связано это с тем, что шерсть дикой овцы практически не валяется из-за чешуйчатой структуры. Также, количество шерсти, которое можно получить, составляет не более пяти килограмм, а для создания юрты требуется не менее ста килограмм. По этой причине история войлока относится к тому времени, когда произошло одомашнивание лошадей, то есть 5 – 6 тыс. до н. э. В это же время была одомашнена собака, которая стала самым лучшим помощником для человека на пастбище. Умение управлять собаками и лошадьми, позволило человеку проводить  организацию овец в большие отары, а соответственно и заниматься войлоковалянием и массовым производством различных изделий.

Самое интересное, что валяние и развитие развивалось независимо от стран и регионов, потому как одомашнивание животных проводилось массово.

Если копнуть в историю, то валяние войлока считается изобретением кочевников. Потому как их традиционным жильём является юрта, которая состоит из деревянных решёток и крупных кусков свалянного вручную войлока. Также, кочевники первые оценили высокие изоляционные свойства войлока. При этом, материал обладал не только теплоизоляционными свойствами, он предотвращал проникновение влаги, жары и был достаточно лёгким. Так, казахские, киргизские и туркменские ковры – кошмы использовались для укрепления жилища и повозок.

Что же касается кочевников Евразии, то они из войлока производили не только покрытия для юрты, но и предметы интерьера, скотоводческие снаряжения, одежду и другие утвари. Высокие свойства позволяли людям спать на войлоке, одеваться и укрывать животных от холода. Также считалось, что войлок защищает от злых духов, вражеских стрел и непогоды.

Использовался войлок и в военном деле, самым популярным направлением является изготовление кольчуги, подкладки под шлем, чехлы к рукояткам сабель. Войлок отлично защищал города во время обороны, так из него проводили обшивку стен, вследствие чего стрелы застревали в ней. Из войлока также делали прокладку в оборонительных валах вокруг селений и городов в местах с засолённой почвой, это защищало стены от разъедания. Уникальные свойства войлока позволили использовать его в самых различных сферах, включая медицину.

Изготовление изделий из войлока включает в себя несколько этапов. Изначально проводится сбивание шерсти специальным прутом, затем обрызгивание взбитой шерсти  водой или молочной сывороткой, свёртывание шерсти в рулон, обёртывание в кожу или другой материал, который выдержит прокатывание. Такой вариант позволят выявить изъяны в материале  и получить достаточно крупные куски войлока, которые послужат отличным покрытием для различных частей юрты. Если же необходимо получить материал для изготовления одежды или домашней утвари, то войлок просто сбивают и уминают руками.

Найдены войлочные изделия в погребениях Пазырыкской культуры Горного Алтая (скифы VI – V в. в. до н. э.). После проведения исследований, были найдены уникальные материалы, которые позволили ознакомиться с предметами одежды, конского убранства, мягкой утвари того времени. Найти столь древние коллекции получилось всего несколько  раз, при этом это древние коллекции  текстиля из Египта, Сирии, Синьцзяна, а самый древний из курганов Ноинула в Монголии, примерно I – II века до н. э. Для того, чтобы ознакомиться с коллекциями прошлого времени достаточно посетить Государственный Эрмитаж в России.

Войлочные традиции сохранили своё величие

Одной из самых популярных традиций изготовления войлочных изделий является вваливание узора или – Иранская традиция. Носителями такого изготовления считаются  современные туркмены, которые собственно по сей день изготавливают точно также кошмы, как и тысячу лет назад. Секрет заключается в том, что узор выкладывается шерстью на циновке, после чего скручивается и осуществляется валяние кошмы.

Не менее популярной является пазырыкская линия войлоков, название данная традиция получила благодаря знаменитому войлоку, который был найден в одном из Пазырыкских курганов. Составляло найденное волокно более 30 кв. м. Сегодня изделие находится в Государственном Эрмитаже. Отличительной особенностью материала является ювелирная аппликация, выполненная в необыкновенно ярких цветах. Стоит отметить, что аппликация войлоком используется и сегодня для проведения декорирования войлочных изделий.

Сюнская традиция живёт и сегодня в Бурятии. Но, стоит отметить, что первые образцы  были найдены во Внутренней Монголии.

Такие войлочные изделия зачастую имеют однотонный вид, но самым главным их достоинство является мелкая стёжка, которая украшает изделие. Соответственно, такие  изделия имели традиционный орнамент, единственное, в зависимости от региона традиции войлоковаляния отличаются.

Таким образом, не возникает удивлений, какие причины послужили тому, что даже оседлые народы переняли секреты изготовления войлочных изделий. Так славянские народы, несмотря на то, что никогда не были кочевниками, а и изготовлением войлочных изделий не занимались, были хорошо знакомы с так называемыми полувойлочными и подваляными материалами. Одним из наиболее ярких примеров является сукно, которое с древних времён использовалось для изготовления верхней одежды. Кроме того, считается, что войлок в России появился в эпоху монголо-татарского ига.

Помимо этого, в России понятие войлок связано с валенками, затем художественными  нуждами и теплоизоляторами.

Что касается стран Европы, то в ремесленном хозяйстве войлок получил дополнительные модификации. Например, уже с эпохи античности, чтобы материал был более прочным, практиковалось прокатывание его между вальцами. При этом, для проведения таких работ использовались различные приспособления, которые были изготовлены из сколоченных досок представляющих собой воронкообразные чаши. В такие приспособления помещалась шерсть и уплотнялась при помощи струй воды.

В более позднее время промышленное производство войлока было налажено в 20 веке. При появлении промышленного способа, появилась возможность производить тонкий войлок или фетру. Такой способ представляет собой иглопробивание. Более современным является механизированный способ, который не просто облегчил ручное валяние, но и позволил получить искусственное непрядёное волокно.

Использовался войлок и в качестве художественного материала. Первым кто начал использовать для творчества материал являлся Йозеф Бойс, в 60 – х годах XX века. Так во время военных действий самолёт Бойса были сбит над крымскими степями, его лечением занялись татары-кочевники, которые использовали ритуальные методы уходящие корнями в прошлое, а именно, заворачивали раненного в  войлок. После этого, художник начал в войлок заворачивать различные предметы и сам в него укутывался с целью сохранить тепло. Впоследствии Йозеф сделал скульптуру из войлока, которая выступала для него некой электростанцией, производящей энергию.

Нельзя не отметить, что в наше время войлоковаляние переживает «второе рождение». Можно заметить, как ремесло из жизненно необходимого переросло в художественную форму. Так, художники по войлоку применяют различные методики изготовления войлока. Кроме того, в моду входят различные изделия из войлока, это одежда, картины, игрушки и другие предметы быта. Очень актуальны сегодня такие сочетания как войлок и керамика, металл или стекло.

Такой интерес возник ещё и благодаря современным способам валяния, который полностью обязан предкам и их широкой фантазии.





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2018. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.