Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Праздники, поздравления / Поздравления / С 23 февраля / Воротник к однобортной тужурке

Воротник к однобортной тужурке

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
20 сентября 2011

Воротник к однобортной тужуркеДлина сетки для построения выкройки такого воротника должна быть равной одной трети окружности груди плюс 2 см (32/3+2 = 12,6 см), ширина — 9 — 10 см.

По левой стороне прямоугольника сверху вниз отмеряют 3 — 4 см. Полученную точку соединяют вогнутой линией с точкой пересечения правой стороны с верхней. Это будет линия стойки.

По правой стороне сверху вниз откладывают 5 — 6 см и от установленной точки проводят вправо вспомогательную линию длиной 5 — 6 см.

Полученную точку соединяют наклонной линией с углом пересечения верхней линии с правой стороной сетки. По полученной линии сверху вниз отмеряют 5 — 6 см и от конца установленного отрезка проводят выпуклую линию к нижнему левому углу сетки. Это — линия отлета.

Воротник к двубортной тужурке

Длина сетки этого воротника равна одной трети окружности груди плюс 2 — 3 см (32/3+2=12,6 см), ширина  — 6 — 7 см.Воротник к двубортной тужурке

Левая сторона прямоугольника — линия сгиба воротника. Верхнюю линию делят пополам. Сверху вниз по правой стороне отмеряют 1,5 см. Полученную точку соединяют слегка выпуклой линией с серединой верхней стороны, установлена линия стойки.

По нижней стороне прямоугольника вправо от правой стороны отмеряют 3 — 4 см и получают линию отлета. Установленную точку соединяют наклонной линией с точкой 1,5 см на правой стороне прямоугольника. Обрисован мысик воротника.

Раскрой тужурки

Разрезают чертеж на отдельные детали выкройки. На деталях помечают направление долевой нитки. Ткань кладут на сгиб лицевой стороной внутрь. При раскладке деталей выкройки следует следить за направлением ворса на ткани.

Выкройку переда по краю борта кладут к кромке ткани и прикалывают булавками к ткани. Обводят мелком контуры, отмеряют припуски на швы (на боковые и плечевые — 1,5 — 2 см, на горловину и пройму — 1 см, на низ — 1 см, если низ подшивается отдельно поперечной полоской; если же подшивка идет от тужурки, на припуск дается 4 — 5 см). По линиям припуска на швы выкраивают перед тужурки. Затем по контурным линиям прокладывают силки и разрезают их.

При раскрое спинки линию середины ее кладут на сгиб ткани по долевой нитке.

Если на спинке посередине идет от кокетки встречная складка, то надо линию середины спины отодвинуть от сгиба ткани на 6 — 8 см.

Если на спинке от кокетки проходят две встречные складки, то выкройку спинки без кокетки разрезают пополам и раздвигают при крое на 6 — 8 см.


Раскрой тужурки

Раскрой тужурки


Детали выкройки спинки прикалывают булавками к ткани, обводят мелком контуры. Припуск на швы отмеряют так же, как и по переду.

Выкройку кокетки спинки линией середины спины кладут на сгиб ткани по долевой нитке. Припуски на швы таковы: по линии плеча — 1,5 — 2 см, по пройме — 1 см, по низу кокетки — 1,5 — 2 см.

Выкройку рукава располагают так, чтобы сэкономить ткань, соблюдая направление долевой нитки, указанной на выкройке. Припуск на швы следующий: на передний и локтевой швы — 1,5 — 2 см, на низ рукава для подгиба — 4 — 5 см.

Выкройку воротника кладут линией сгиба на сгиб ткани по долевой нитке. На верх воротника прибавляют на швы 1,3 см, на швы подворотника — 1 см. Выкройку кармана кладут линией длины кармана на долевую нитку. На швы прибавляют со всех сторон по 1 см.

Выкройку пояса кладут по долевой нитке. На швы прибавляют по 1 см.

Край выкройки подборта кладут на долевую нитку. На швы прибавляют со всех сторон по 1 см.

Подборт можно выкроить и по раскроенной тужурке.

«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2021. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.