Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



Школьная форма для девочки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
6 октября 2011

Для построения чертежа выкройки школьного платья нужны следующие мерки (в сантиметрах):

  • Окружность груди (ОГ) — 36
  • Длина изделия (ДИ) — 70
  • Длина рукава (ДР) — 45


Школьная форма для девочк

Школьная форма для девочк


По мерке окружности груди составляется вспомогательная расчетно-пропорциональная таблица.

Смотреть таблицу – Вспомогательная расчетно-пропорциональная таблица

Чертеж выкройки школьного платья делится на три части: сетку, спинку и перед.

Сетка

Проводятся две линии под прямым углом друг к другу. Вертикальная — линия середины спины, горизонтальная — линия шеи.

От линии середины спины вправо по линии шеи отмеряют мерку окружности груди (ОГ) плюс 4 см (36+4 = 40 см). От полученной точки вниз проводят вертикальную линию. Это — линия середины переда.

По линии середины спины от линии шеи вниз откладывают мерку длины изделия (70 см), намеченную точку соединяют горизонтальной линией с линией середины переда. Это — линия низа.

Вниз по линии середины спины от линии шеи отмеряют одну треть окружности груди плюс 3 см (36/3+3 = 15 см). Полученная точка соединяется горизонтальной линией с линией середины переда. Это будет линия груди.

Вниз по линии середины спины от линии груди откладывают одну треть окружности груди плюс 3 — 5 см (36/3+5 = 17 см). Установленная точка соединяется горизонтальной линией с линией середины переда. Определена линия талии.

Затем вниз по линии середины спины от линии талии отмеряют 12 — 14 см, полученную точку соединяют с линией середины переда, это — линия бедер.

Вправо от линии середины спины по линии груди откладывают одну треть окружности груди плюс 3 см (36/3+3=15 см).

Установленная точка соединяется вертикальной линией с линией шеи и получается линия ширины спины.

Затем от линии ширины спины вправо по линии груди отмеряют одну четвертую окружности груди плюс 2 см (36/4 + 2 = 11 см). Это — ширина проймы. От правого конца полученной линии вверх проводится вертикальная линия, равная одной восьмой окружности груди (36/8=4,5 см), установлена линия выступа проймы.

Ширина проймы по линии груди делится пополам и от ее середины проводится вертикальная пунктирная линия до линии низа, это — линия места бокового шва.

Спинка

От линии середины спины вправо по линии шеи откладывают одну восьмую окружности груди плюс 0,5 см (36/8 + 0,5=5 см). Это — ширина ростка. От полученной точки вверх проводится вертикальная линия длиной 1 см, определена высота ростка. Она одинакова для всех размеров. От точки высоты ростка проводится вогнутая линия к начальной линии середины спины, это — линия ростка.

Затем отмеряется 2 см (для всех размеров) от линии шеи вниз по линии ширины спины, установлена точка наклона плеча.

От верхней точки высоты ростка через точку наклона плеча проводится наклонная линия, удлиненная на 1 см от линии ширины спины, это — линия плеча.

Обрисовку проймы делают при помощи вспомогательной точки. Отрезок ширины спины между точкой наклона плеча и линии груди делится пополам и ставится вспомогательная точка. От линии груди по линии места бокового шва вниз отмеряется 2 см, установлена глубина проймы. От конца плеча через вспомогательную точку проводят вогнутую линию к точке глубины проймы.

Далее от линии места бокового шва по линии талии влево откладывают 1 см, а на линии бедер от линии места бокового шва вправо — 2 см и от точки пересечения линии проймы с линией места бокового шва через установленные точки проводят вначале вогнутую, затем слегка выпуклую и далее наклонную линии к линии низа. Это — линия бокового шва спинки.

От линии низа по линии середины спины вниз отмеряют 1 см и от линии бокового шва спинки к полученной точке проводят слегка выпуклую линию. Так делают равнение низа.

Перед

От линии середины переда по линии шеи влево от меряют одну восьмую окружности груди плюс 2 см (36/8 + 2= 6,5 см), это — ширина горловины.

Через точку ширины горловины от линии груди проводится вертикальная пунктирная линия, равная половине окружности груди плюс 0,5 см (36/2+0,5= 18,5 см). Это — высота горловины.

Затем от линии шеи по линии середины переда откладывают 2,5 см, установлена глубины горловины. Затем верхнюю точку высоты горловины соединяют наклонной пунктирной линией с точкой глубины горловины. Пунктирная линия делится пополам и от середины влево (под прямым углом к пунктирной линии) отмеряется 1,5 см. Это — вспомогательная точка. От высоты горловины через вспомогательную точку к точке глубины горловины проводится вогнутая линия. Это — линия горловины.

По линии ширины спины вниз от линии шеи откладывают одну восьмую окружности груди плюс 1 см (36/8+1 = 5,5 см), получают точку наклона плеча переда. От верхней точки высоты горловины проводят наклонную линию к точке наклона плеча переда.

Затем измеряют длину плеча по спинке и откладывают этот отрезок за минусом 1 см от высоты горловины влево по линии наклона плеча.

Конечную точку длины плеча переда соединяют пунктирной линией с точкой выступа проймы. Затем пунктирную линию делят пополам и от ее середины вправо отмеряют 0,5 см. Это — первая вспомогательная точка. От линии груди по линии выступа проймы вверх отмеряется 1 см. Это — вторая вспомогательная точка. Далее от точки длины плеча через вспомогательные точки проводится вогнутая линия к линии проймы на спинке. Это — линия проймы переда. Затем по линии проймы вниз от линии наклона плеча отмеряют 1 см и соединяют эту точку с серединой линии наклона плеча. Получено плечо переда.

От линии места бокового шва вправо по линии талии откладывают 1 см, а по линии бедер от линии места бокового шва влево — 2 см и от точки пересечения линии проймы с линией места бокового шва через установленные точки проводится вначале вогнутая, затем слегка выпуклая и далее наклонная линия к линии низа, установлена линия бокового шва переда.

Затем от линии середины переда по линии бедер вправо отмеряют 2 см и от точки глубины горловины через установленную точку проводят наклонную линию до линии низа. Это — линия полузаноса, или новая линия середины переда.

От линии низа по линии середины переда вниз отмеряют 2 см и линию бокового шва переда соединяют с полученной точкой слегка выпуклой линией, так делают равнение низа переда.

Примечание. Линия полузаноса, или новая середина переда, делается только в том случае, если у девочки выступает живот.

Построение чертежа выкройки рукава аналогично построению чертежа рукава детского платья.

Смотрите рисунок – Сетка

Ширина сетки рукава должна быть равной сумме одной  трети окружности груди плюс 5 см, умноженной на 2[(36/3 + 5)Х2 = 34 см]. Длина рукава отмеряется по мерке (45 см).

Отложной воротник

Строится прямоугольник. Длина его 16 см, ширина — 6 — 7 см. Верхнюю сторону сетки удлиняют вправо на 4 — 5 см, полученную точку соединяют наклонной линией с нижней правой стороной сетки. Это — мысик воротника.

От нижней стороны по левой стороне вверх отмеряют 1,5 см и от нижнего правого угла прямоугольника проводят слегка вогнутую линию. Это — линия пришива воротника.

Смотрите рисунок – Основа школьного платья

«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2020. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.