Фефочка.ру - Женский журнал




Тужурка для мальчика

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
19 сентября 2011

Для построения чертежа выкройки тужурки для мальчика, так же как и для детского платья, снимают только мерку окружности груди (ОТ).

Например, мерка окружности груди равна 32 см. По этой мерке составляется вспомогательная расчетно-пропорциональная таблица:

Смотреть таблицу – Вспомогательная расчетно-пропорциональная таблица

  • ОГ /2 или 32/2=16 см
  • ОГ /3 или 32/3=10,6 см
  • ОГ /4 или 32/4=8 см
  • ОГ /8 или 32/8=4 см

Чертеж выкройки тужурки также делится на три части: сетку, спинку и перед.


Чертеж выкройки тужурки

Чертеж выкройки тужурки


Сетка

На листе бумаги, отступя от левого края бумаги на 5 — 6 см и от верхнего — на 8 см, проводят две линии под прямым углом друг к другу: вертикальную — линию середины спины, горизонтальную — линию шеи.

От линии середины спины вправо по линии шеи отмеряют мерку окружности груди (ОГ) плюс 5 см (32 + 5 = 37 см). От полученной точки вниз проводят вертикальную линию — линию середины переда.

Вниз от линии шеи по линии середины спины откладывают одну треть окружности груди плюс 3 см (32/3 +3 = 13,6 см).

От полученной точки проводят горизонтальную линию до линии середины переда. Это — линия груди.

От линии груди по линии середины спины отмеряют одну  треть окружности груди плюс от 3 до 5 см (32/3+ 4= 14,6 см) и установленную точку соединяют горизонтальной линией с линией середины переда. Это — линия талии.

Вниз от линии талии по линии середины спины откладывают от 12 до 14 см, соединив полученную точку горизонтальной линией с линией середины переда, получают линию бедер.

Затем от линии середины спины вправо по линии груди отмеряют одну треть окружности груди плюс 3 см (32/3 + 3 = 13,6 см) и установленную точку соединяют вертикальной линией с линией шеи. Это — ширина спины.

От линии ширины спины вправо по линии груди откладывают одну четвертую окружности груди плюс 1 см (32/4+1 = 9 см). Это будет ширина проймы. От точки ширины проймы вверх отмеряют одну восьмую окружности груди (32/4=4 см).

Так определяют выступ проймы.

По линии груди вправо от линии ширины спины откладывают 1 см и полученную точку соединяют вертикальной пунктирной линией с линией бедер. Здесь место бокового шва.

Спинка

От линии середины спины вправо по линии шеи отмеряют одну восьмую окружности груди плюс 0,5 см (32/8+0,5=4,5 см). Это будет ширина ростка. От точки ширины ростка вверх проводят 1 см. Это — высота ростка.

Точку высоты ростка соединяют вогнутой линией с точкой пересечения линии шеи с линией середины спины. Установлена линия ростка.

По линии ширины спины вниз от линии шеи отмеряют одну восьмую окружности груди минус 2 см (32/8 — 2 = 2 см) и ставят точку наклона плеча спинки.

Через точку наклона плеча от линии высоты ростка проводят наклонную линию, удлиненную на 1 см от линии ширины спины (1 см дается на посадку по плечевому шву спинки). Определена линия плеча.

Расстояние от точки наклона плеча по линии ширины спины до линии груди делят пополам и ставят вспомогательную точку. Ширина проймы по линии груди также делится пополам и от середины вниз отмеряют 2 см. Это — глубина проймы. Затем от конца плеча через вспомогательную точку к точке глубины проймы проводят вогнутую линию — линию проймы.

Далее, по линии талии влево от линии места бокового шва откладывают 1 см. От точки пересечения линии проймы с линией места бокового шва проводят к полученной точке наклонную линию. От линии талии проводят наклонную линию к точке пересечения линии бедер с линией места бокового шва. Так устанавливают линию бокового шва.

Равнение низа делают следующим образом.

От линии бедер вниз по линии середины спины отмеряют 1 см и от линии бокового шва проводят слегка выпуклую книзу линию.

Перед

От линии середины переда по линии шеи влево отмеряют одну восьмую окружности груди плюс 3 см (32/8 + 3 = 7 см) и ставят точку ширины горловины.

От линии груди через точку ширины горловины проводят вертикальную пунктирную линию, равную одной второй окружности груди (32/2 =16 см), установлена высота горловины.

От линии шеи по линии ширины спины вниз отмеряют одну восьмую окружности груди (32/8 = 4 см) и ставят точку наклона плеча переда.

Далее, от точки высоты горловины проводят наклонную линию к точке наклона плеча переда. Измеряют длину плеча по спинке и этот отрезок за минусом 1 см отмеряют на переде от высоты горловины влево по линии наклона плеча.

Линию проймы переда устанавливают так. Конец плеча переда соединяют пунктирной линией с точкой выступа проймы. Затем пунктирную линию делят пополам и от середины вправо отмеряют 0,3 см. Это — первая вспомогательная точка.

От линии груди по линии выступа проймы вверх откладывают 1 см и ставят вторую вспомогательную точку. От конца плеча через вспомогательные точки проводят вогнутую линию к линии проймы на спинке. По линии проймы от линии наклона плеча вниз отмеряют 1 см и от полученной точки проводят слегка выпуклую линию к середине плеча.

На линии талии от линии места бокового шва вправо отмеряют 1 см. На линии бедер от линии места бокового шва влево — 1 см. От точки пересечения линии проймы и линии места бокового шва через полученные точки проводят ломаную линию — линию бокового шва переда.

От линии бедер вниз по линии середины переда отмеряют 2 см и полученную точку соединяют выпуклой линией с линией бокового шва переда. Так делают равнение низа.

От линии шеи по линии середины переда вниз отмеряют 3 см, установлена глубина горловины. Полученную точку соединяют пунктирной линией с точкой высоты горловины. Затем пунктирную линию делят пополам, от середины влево откладывают 2 см и ставят вспомогательную точку.

От высоты горловины к точке глубины горловины через вспомогательную точку проводят вогнутую линию — линию горловины.

От линии середины переда по линии груди вправо отмеряют 1 см, а по линии бедер вправо от линии середины переда — 2 см. Через полученные точки проводят наклонную линию до уровня глубины горловины. Полученная линия — линия полузаноса, или новая линия середины переда.

Затем измеряют расстояние от линии полузаноса до линии середины переда (измерять надо на уровне глубины горловины) и отмеряют его по линии горловины влево от линии середины переда. Полученную точку соединяют наклонной линией с точкой пересечения линии полузаноса и линии груди. Так находят место вытачки.

По линии бедер вправо от линии полузаноса отмеряют 4 — 6 см. От полученной точки проводят линию, параллельную линии полузаноса. Линию не доводят до линии шеи на 1 — 2 см и верхнюю точку соединяют с верхней точкой правой стороны вытачки.

Получена линия борта для двубортной тужурки. Для однобортной вправо от линии полузаноса отмеряют только по 2 см.

От выступа проймы по линии груди вправо отмеряют 2 — 3 см, от полученной точки вверх — 1 см. Вправо по линии груди откладывают ширину кармана (6 — 8 см). Затем точку 1 см соединяют с точкой ширины кармана. Длина кармана — 7 — 8 см. Так должен быть расположен верхний карман.

От линии груди линию выступа проймы удлиняют вниз пунктирной линией до линии бедер. Потом от линии талии по пунктирной линии вниз отмеряют 3 см. Через установленную точку проводят линию, параллельную линии талии. Это — вспомогательная линия.

На вспомогательной линии влево от пунктирной линии откладывают Уз желаемой ширины кармана, а вправо — 2/3 желаемой ширины (ширина кармана равна 9 — 15 см). От точки 2/3 вниз проводят линию под прямым углом к вспомогательной линии. От точки 2/3 вниз отмеряют 0,5 см и полученную точку соединяют наклонной линией с точкой 1/3 ширины кармана. От точки 0,5 см проводят вертикальную линию, параллельную полузаносу.

Верхняя линия кармана устанавливается по желанию. По низу кармана проводят прямую линию, параллельную линии верха кармана.


«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2021. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.