Фефочка.ру - Женский журнал




Перелом

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
23 мая 2011

При переломе человек испытывает сильные боли, особенно во время движений, как правило, видна деформация руки или ноги.

Рука или нога при переломе должна находиться в состоянии полной неподвижности, что предупреждает перемещение костных осколков, а также уменьшает . боль. Неподвижность обеспечивается наложением шины. Вместо шины можно использовать зонтик, лыжу, доску, кусок фанеры, палку, которые накладываются прямо на одежду или обувь. Чтобы не причинять пострадавшему лишнюю боль, под шину и с особой тщательностью на места перелома и суставов положите вату или мягкую ткань.

Если под рукой нет перевязочного материала, привяжите шину ремнем, полотенцем, косынкой, несколькими связанными вместе платками. Шину нужно наложить так, чтобы зафиксировать не менее двух суставов (выше и ниже перелома). Если перелом только подозревается, шина все равно не помешает. Предосторожность в этом случае необходима.

Если перелом открытый, т. е. на месте его видна рана, нужно разрезать одежду, остановить кровотечение, наложить стерильную повязку и только после этого — шину.

При переломе бедра накладывают две шины — одну с внутренней стороны ноги, другую — с наружной вдоль туловища, до подмышечной впадины.

При переломе ребер вокруг грудной клетки делают широкую повязку (из бинта, полотна, полотенца). Больной после глубокого вдоха должен задержать дыхание. В это время его и перевязывают.

Очень опасны переломы позвоночника. Больного с таким переломом сразу нельзя перевозить, переворачивать, двигать. Лучше всего привязать его бинтами к доске, к фанере или очень осторожно уложить на санитарные носилки, а если ничего этого под рукой нет,— положить на пол на живот.

Больного с переломом тазовых костей тоже нужно транспортировать на носилках. Под колени ему кладут скатанные валиком одеяло или пальто так, чтобы ноги были полусогнуты и немного расходились в стороны.

При любом переломе, после оказания первой помощи необходимо срочно вызвать «скорую помощь» или отвезти пострадавшего в больницу.

Переломы, растяжения, вывихи, а порой ушибы надолго лишают человека трудоспособности. Конечно, предусмотреть все невозможно, но многих неприятностей можно избежать, если быть внимательным и осторожным.

В гололед, например, при ходьбе туловище слегка наклоняйте вперед, руки не держите в карманах. Очень скользит обувь на кожаной подошве. Если осенние туфли и сапоги на кожаной подошве подбить резиновыми набойками, обувь перестанет скользить и будет служить намного дольше.

Можно упасть и дома на паркетном полу. Поэтому домашние тапочки тоже должны быть на резиновом ходу.

Часто люди падают в ванной. Постелите около ванны резиновый коврик. Если мыло выскользнуло на пол, сразу же поднимите его, т. к. потом можно наступить на него и упасть.

Если вам нужно повесить картину или достать что-нибудь с антресолей, пользуйтесь складной или двойной лестницей. Становиться для этого на табуретки и стулья небезопасно.

Плохо освещенная, да вдобавок к тому же загроможденная лестница может стать причиной большого несчастья. Причиной несчастья могут стать и разлитые на лестнице вода, жир, брошенные арбузные корки, кожура апельсина, картофельная шелуха, карандаш, катушка с нитками. Поэтому лестницу и другие помещения нельзя захламлять, загромождать предметами, оставлять неубранной.

Итак, падений нужно остерегаться. А коль уж это случается, то и падать надо умеючи. Постарайтесь сгруппироваться в клубок, руки прижмите к туловищу, голову — к груди. Стремитесь падать на бок.

Спортсмены, как правило, падают редко, а если и падают, то почти безболезненно. Им помогает быстрая реакция, умение сохранять равновесие, хорошая координация движений, сильные мышцы. Все это приобретается в результате тренировок.


«Книга современной хозяйки»,
Т. Д. Сухая





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.