Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Учись кроить и шить / Электротравма

Электротравма

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
23 мая 2011

Юноша, не зная дела, взялся сменить предохранитель… Девушка случайно прикоснулась к оголенному проводу… В результате — электротравма — поражение центральной нервной и сердечнососудистой системы.

К человеку, находящемуся под напряжением, нельзя прикасаться. Как же спасти его? Сухой палкой или топором с деревянной ручкой вырвите или разрубите провод, за который ухватился потерпевший. Если возможно, отключите провод от электросети. Нужно выбрать самый быстрый и безопасный способ.

Последующие меры зависят от степени травмы. Если травма не очень тяжелая, потерпевшего укладывают в кровать и укрывают. Ожоги покрывают стерильным бинтом или выглаженным носовым платком. Затем вызывают врача. Не разрешайте потерпевшему вставать до прихода врача, т. к. это может привести к параличу сердца. Только врач должен определить, когда потерпевший может встать с постели.

Если травма тяжелая — потерпевший теряет сознание, у него останавливается дыхание, исчезает пульс. В этом случае нужно немедленно делать ему искусственное дыхание и не прекращать процедуру до появления дыхания, до прихода врача. Когда больной очнется, дайте ему кардиамин или валокардин.

Место поражения нельзя смазывать спиртом, одеколоном, кремом, посыпать землей.

«Книга современной хозяйки»,
Т. Д. Сухая





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.