Фефочка.ру - Женский журнал




Ожог

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
23 мая 2011

При ожоге в первую очередь нужно прекратить воздействие высокой температуры на кожу. Если, например, человек облил руку или ногу кипятком или горячим растительным маслом, то с потерпевшего немедленно снимите носок, рубашку или осторожно, стараясь не проколоть волдыри, разрежьте рукав (носок). Наложите на ожог стерильную повязку и срочно вызовите врача. Ни в коем случае нельзя посыпать ожог крахмалом, мукой, смазывать жиром, т. к. при этом можно занести инфекцию.

Человек получает очень тяжелые ожоги, когда на нем горит одежда. В этом случае нужно немедленно погасить пламя, окутав потерпевшего одеялом, пальто, плащом. Если загорелась одежда надо стараться не бегать: при беге огонь распространяется быстрее. Запрещается раздевать потерпевшего, снимать обгоревшие части одежды, прокалывать волдыри. Нужно закутать его в чистую простыню и срочно направить в больницу.

Если на кожу попала концентрированная кислота (кроме серной), сразу поставьте пораженный участок под струю воды на 15—20 минут.

Если вы обожглись серной кислотой, то использовать воду в качестве первой помощи нельзя, т. к. серная кислота при взаимодействии с водой выделяет тепло, которое лишь усугубит ожог. Поэтому место, обожженое серной кислотой, нужно промыть щелочным раствором (вода с мылом или раствор пищевой соды, чайная ложка на стакан воды). Можно посыпать мелом или магнезией.

Ожоги, вызванные щелочными веществами, промойте под струей воды, затем осторожно с помощью ватки смочите уксусным раствором: (чайную ложку уксуса на стакан воды), наложите стерильную повязку и обратитесь к врачу.

Некоторые получают ожоги на кухне, во время приготовления пищи. Здесь необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности. Пробуйте пищу деревянной ложкой, перед тем как пробовать, остудите. Не оставляйте в кипящей кастрюле или сковороде, поставленной на огонь, металлические ложки.

Если вы хотите долить воду в чайник с кипящей водой, снять крышку с кастрюли, в которой варится пища (крышку снимайте только с помощью сухой тряпки или специальной рукавицы в сторону от себя) оберегайте лицо: в противном случае можно обжечься.

Чтобы не обжечься брызгами кипящего масла, мясо, рыбу, овощи, особенно печень и сладкий перец, нужно класть на раскаленную сковороду осторожно и аккуратно. Соблюдайте осторожность и тогда, когда опускаете продукт в кипящую воду.

Горячие кастрюли, сковородки ставьте в недоступном для детей месте. Не оставляйте на полу электроплитки или горящие примусы.

Если вы не сильно обожглись паром, подставьте обожженное место на 15—20 минут под струю холодной воды. Если ожог более тяжелый, наложите на него чистую тряпочку, смоченную в спирте, одеколоне, водке или растворе марганцовки, перевяжите и срочно обратитесь к врачу.

Во время строительных и ремонтных работ случается, что в глаза попадают известь, штукатурка, цемент. Такая, на первый взгляд, мелкая неприятность может вызвать ожог. Обычно сразу человек чувствует легкую боль. Слизистая оболочка глаза слегка краснеет, а роговица, наоборот, бледнеет. Щелочное вещество проникает в глубь тканей и начинает там свое разрушительное действие. Минут через 15 боль исчезает, и кажется, что неприятность позади. Но спустя несколько дней, а то и недель, картина резко меняется. То, что казалось пустяком, становится тяжелым заболеванием, которое может привести даже к потере зрения. Все зависит от степени ожога. Поэтому, если в глаза попало химическое вещество, необходимо срочное врачебное вмешательство. А до прихода врача промойте глаза чистой водой. Чем быстрее это будет сделано, тем больше шансов на благополучный исход. Здесь каждый миг может стать решающим.

Как промыть глаза? Сначала влажной ваткой удалите из глаз соринки, чтобы они во время мытья не травмировали оболочку глаза. Затем в течение 10—15 минут промывайте глаза под струей воды. Еще лучше это сделать слабым раствором борной кислоты (чайную ложку на стакан теплой воды). После таких процедур больному нужно обратиться к врачу.


«Книга современной хозяйки»,
Т. Д. Сухая





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.