Фефочка.ру - Женский журнал




Обморожение

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
23 мая 2011

Обмороженный участок кожи становится белым, теряет чувствительность. На этом участке прежде всего нужно восстановить кровообращение. Для этого отведите больного в теплое помещение, разотрите обмороженную часть тела ваткой, смоченной камфорным или борным спиртом, водкой или одеколоном.

Если такой возможности нет, хорошенько разотрите обмороженное место рукой, чистым носовым платком, но не снегом и не перчаткой: снегом легко повредить кожу, а перчатка может быть грязной.

Обмороженные пальцы ног и рук нужно растереть по направлению к туловищу, затем опустить в чуть теплую воду. Постепенно доливая теплую воду, доведите температуру воды до +37, +38° С.

После ванночки помассируйте обмороженные участки куском ваты, мягким полотенцем или рукой, смажьте какимлибо жиром, наложите стерильную повязку и напоите больного чаем или кофе.

Все эти процедуры эффективны только в том случае, если проделать их сразу. Если же время упущено и появилась краснота, волдыри, делать массаж и теплую ванночку нельзя. В этом случае на поврежденные места накладывают повязку и немедленно вызывают врача.

Иногда родители, отправляя ребенка на прогулку в морозный день, мажут ему щеки и нос вазелином. Этого делать нельзя, т. к. вазелин содержит много влаги и может вызвать обморожение. Вместо вазелина следует использовать натуральные жиры — гусиный, свиной.

«Книга современной хозяйки»,
Т. Д. Сухая





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.