Фефочка.ру - Женский журнал




Технология пошива тужурки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
21 сентября 2011

Прежде всего сметывают и стачивают все фасонные линии, складки, кокетки, вытачки. Фигурные кокетки вытачивают подкладочной тканью. Подкраивают полоску, складывают лицевую сторону кокетки с лицевой стороной полоски и сметывают по силкам со стороны подкладки. Затем стачивают по фигурным линиям кокетки, надрезают со стороны подкладки, оставляя кант основной ткани шириной 2 мм. Шов приутюживают.

Если на тужурке имеются складки, идущие от кокетки, то вслед за кокеткой отрабатывают их — сметывают, стачивают и проглаживают. После этого низ кокетки накладывают на тужурку, приметывают и прострачивают верхней строчкой. Шов обрабатывают через край и заутюживают кверху.

Вытачку сметывают сверху вниз. Стачивают ее и разутюживают шов. В толстых тканях вытачка надрезается и разутюживается на обе стороны.

Затем сметывают плечевые и боковые швы. Перед сметкой плечевой шов следует скрепить булавками. Плечевой шов сметывают по спинке и делают посадку посередине плеча над лопатками. Перед сметкой боковых швов их также скрепляют булавками на линии талии, линии бедер и проймы. Сметку боковых швов производят по переду. Чтобы не вытянуть горло вину во время обработки тужурки, ее собирают на нитку.

После этого делается примерка. Сметанную тужурку надевают на мальчика. Скрепляют линию середины переда булавками точно по силкам. Осмотр производят сверху вниз. Исправления делают на левой стороне, а затем переносят на правую сторону силками.

После первой примерки приступают к пошиву. Стачивают плечевые швы по переду. Обрабатывают их через край и разутюживают на обе стороны. Боковые швы стачивают по спинке, обрабатывают и разутюживают на обе стороны.

Затем приметывают подборт по подборту. В углах подборта делают посадку на 0,3 см.

Притачивают подборт по полочке, подрезают уголки, делают надсечку у линии середины переда. Разутюживают шов в обе стороны и вывертывают подборт на правую сторону.

После этого подшивают низ тужурки. Если тужурка подшивается отдельной полоской, полоску приметывают по тужурке, пришивают к подборту и притачивают по полоске. Разутюживают шов, подрезают уголки борта внизу и вывертывают на правую сторону вместе с подбортом. Заметывают подборт и низ тужурки косым швом по краю и проутюживают.

Приметывают низ подгиба к тужурке и подшивают потайным швом. Свободные стороны подборта обрабатывают вподгибку и прикрепляют в нескольких местах потайными стежками.

Воротник сметывают по верхней детали, слегка припосаживают около уголков. Стачивают воротник по подворотнику. Подрезают края, срезают уголки. Разутюживают шов и вывертывают воротник на правую сторону. Потом заметывают воротник по краям косым швом и проутюживают. Перед вметкой линию стойки воротника слегка оттягивают утюгом. Сгиб воротника верхней части прикрепляют к линии середины спинки с левой стороны тужурки. Края воротника стойки прикрепляют к надсечке на линии середины переда. Вметывают воротник по горловине, припосаживая горловину по косым срезам. На машине воротник втачивают по воротнику. Подворотник приметывают к горловине и подшивают потайным швом.

Примечание. Воротник втачивают после второй примерки.

Карманы

Подкроенную подкладку на карманы приметывают с левой стороны и притачивают на машине. Затем вывертывают на лицевую сторону, заметывают косым швом, гладят. Готовый карман приметывают к тужурке и притачивают.

Рукава готовят так. Вначале следует по силкам скрепить булавками передний шов рукава, сметать и стачать его. Шов обметывают через край и разутюживают на обе стороны.

Затем скрепляют булавками шов у проймы, низа рукава и с двух сторон, не доходя по 3 см до линии локтя. Сметывают локтевой шов по верхней половинке в три приема, т. е. сверху до булавки, снизу до булавки и на линии локтя между булавками. Образовавшуюся лишнюю ткань на локте надо равномерно посадить на расстоянии 6 см между булавками. Если рукав на примерке окажется широк, то убирают излишек у локтевого шва. Стачивают локтевой шов по нижней половинке, обрабатывают его и разутюживают на обе стороны.

Далее обрабатывают низ рукава. Его подвертывают или подшивают отдельной подкройной полоской. Край подгиба обрабатывают подшивочным швом «крест», а если ткань тонкая, то подвертывают и подшивают потайным швом. После подшивки утюжат весь рукав. Верх рукава собирают на нитку.

Затем рукав вметывается. Локтевой шов рукава прикрепляется от плечевого шва по спинке вниз на 4 — 7 см (в зависимости от размера), передний шов — так, как он ляжет. Рукава вметываются по рукаву, припосаживаются по косым срезам оката. От высокой точки оката вправо и влево по 1,5 — 2 см посадки не делают.

После вметки делают вторую примерку. Затем втачивают рукава. Рукав втачивают по рукаву. Обрабатывают шов оката через край за оба среза или косой обтачной полоской.


«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2021. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.