Фефочка.ру - Женский журнал




Нетканые материалы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
6 июня 2011

Нетканые материалы завоевывают всеобщее признание. Из них после соответствующей отделки можно сшить очень красивую одежду; платья и сорочки, юбки и кофты, костюмы и пальто.

В Польше созданы очень хорошие агрегаты по выпуску клеевых и термопластических материалов. Наиболее интересны у них так называемые дублированные ткани. К ткани с изнанки подклеивается поролоновая пленка. Пальто, куртки, костюмы из таких тканей пользуютсй большим спросом у населения. Одежда из дублированных тканей внешне красива, гигиенична, обладает теплозащитными свойствами, мало мнется, гораздо легче обычной и долго сохраняется.

В магазинах появилось необычное штапельное полотно — букле, которое выпустила Ленинградская фабрика имени В. Слуцкой. Ткань очень красива и нарядна. Эффект буклирования получен с помощью химических препаратов. Они совершенно меняют внешний вид тканей. После стирки букле не пропадает, а, напротив, становится еще рельефнее.

Большое разнообразие тканей из искусственных и синтетических волокон требует знания их свойств и умелого обращениях ними.

При покупке тканей всегда полезно выяснить, из какого вида волокна она выработана и какова ее усадка. Например, штапельную ткань нужно покупать на 5—6 см больше на каждый метр. Перед раскроем ее следует прополоскать в теплой воде, высушить в свободном состоянии и осторожно прогладить с изнанки (сначала кромку ткани, а затем по ее ширине).

Помните, что креповые ткани при полоскании садятся, а при глажении вытягиваются и восстанавливают свой размер. При обработке тканей из синтетического волокна утюг должен быть чуть-чуть теплым.

Помимо покровных тканей, при изготовлении современной одежды применяются и многие вспомогательные материалы — бортовая парусина, волосяные ткани, карманная бязь.

Для утепления одежды применяются вата и ватин, для оформления внешнего вида — натуральные и искусственные меха. Они обладают особым свойством и требуют других приемов при пошиве.

Особую группу материалов составляют швейные нитки, служащие для скрепления отдельных срезов ткани. Нитки для пошива тех или иных изделий необходимо подбирать под цвет ткани. Толщина ниток должна соответствовать толщине профильной нитки ткани. По толщине ниток подбирают иглы. Чем тоньше ткань, тем меньше должен быть номер иглы и больше номер ниток. Наоборот, чем грубее и толще ткань, тем больше номер иглы и меньше номер ниток.

Далее следует отметить значительную группу материалов, служащих для окончательного оформления одежды. Это — крючки, пуговицы, пряжки, тесьма, кнопки и вообще все то, что принято называть фурнитурой.

«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.