Фефочка.ру - Женский журнал




История синтетики

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
6 июня 2011

История синтетики начиналась тридцать лет назад, когда химики получили осадок белого вещества, из которого стали делать тончайшее волокно. Советские ученые назвали его анид, чехословацкие — новодюр, американские — нейлон.

Нейлоновые чулки были первой ласточкой синтетики. Затем стали делать эластичные нейлоновые носки, белье, рубашки, блузки, перчатки и многие другие изделия.

Однако слава нейлона стала меркнуть. Его вытесняет более перспективный поликапролактам, получивший название у нас капрон, в ГДР — деберон, в ФРГ — перлон, в Румынии — релон, в Италии — лилион, в Чехословакии — силон, в Польше — стилон, в Японии — грилон.

По строению нейлон и капрон схожи, но у капрона целый ряд технологических и экономических преимуществ. Он еще более эластичен, прочен, из него изготовляется значительно больший ассортимент одежды.

Вслед за нейлоном и капроном победоносно вторгся в текстильную промышленность всех стран полиэтилентерефталат. Торговые названия его: в СССР — лавсан, в США — дакрон, во Франции — тергаль, в Англии — терилен, в ГДР — ланон.

Способность хорошо сохранять форму и прочность в мокром состоянии — отличительная сторона лавсана. Шерстяная ткань с лавсаном несминаема. Для брюк и юбок плиссе это качество спасительное. Изделиям из тканей с добавками лавсана не страшен дождь, их можно стирать без боязни.

Учеными также создано полиакрионитриловое волокно. В СССР его называют нитрон, в Англии — куртель, в ФРГ — дралон, в США — орлон. По внешнему виду и эксплуатационным качествам оно похоже на шерсть и заменяет ее. Из нитрона делают джемперы, кофты, ткани для верхней одежды, искусственные цигейки и каракуль.

Одним из самых новых синтетических материалов является фторлон. Он создан в проблемной лаборатории Московского текстильного института. Фторлоновое волокно обладает изумительной крепостью, не горит, не гниет, устойчив к действию света, не впитывает влагу.

Ткань, полученная из фторлона, является хорошим техническим материалом. Ее можно использовать для пошива спецодежды.

Появилось волокно на основе поливинилового спирта, В СССР оно получило название винол, в Японии — куролон. Оно хорошо впитывает влагу, чего лишены, к сожалению, и капрон и нейлон. Вилон гигиеничен и приобретает широкое использование в изготовлении женского и мужского белья.

С созданием новых высококачественных видов волокон еще сильнее окреп союз труда и науки. Совместная работа ученых и практиков вносит коренные изменения в метод и технологию изготовления текстиля. Сейчас уже не диковина увидеть материалы, которые изготовлены прошивочным и клеевым способом, без прядения и ткачества.


«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.