Фефочка.ру - Женский журнал




Расцветка пестрых тканей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
6 июня 2011

Расцветка пестрых тканей достигается за счет разной окраски пряжи для основы и утка. Определенное сочетание окраски дает в шелковых тканях игру тонов. Такая окраска носит название шанжан (переменчивый).

Меланжевые ткани вырабатываются из пряжи, изготовленной из смеси различно окрашенных волокон.

По волокнистому составу ткани могут быть разделены на однородные и неоднородные.

Однородные состоят из волокон одного вида: шерсти, хлопка, льна, шелка и т. д. Неоднородные — из смеси различных видов волокон: шерсти с хлопком, шерсти с шелком8 льна с хлопком, шерсти с лавсаном и т. д.

По своему строению неоднородные ткани делятся на следующие виды:

  • ткани, для изготовления которых волокна смешиваются непосредственно перед прядением. Такие ткани называются смешанными;
  • ткани, построенные из двух разнородных по составу нитей (основа — из хлопка, а уток — из шерсти). Такие ткани называются полушерстяными, полушелковыми, полульняными;
  • ткани, для изготовления которых берется одна система нитей, представляющая собой пряжу одного состава, а другая система нити — пряжу смешанную (основа — хлопок, а уток— шерсть с хлопком). Такие ткани называются полушерстяными смешанными.

По составу волокон ткани подразделяются на группы:

  1. хлопчатобумажные (чистохлопковые, смешанные, полухлопковые с искусственным шелком);
  2. льняные (чистольняные, полульняные с хлопком и искусственным шелком);

  3. шерстяные (чистошерстяные, смешанные с хлопком или штапелем, полушерстяные с хлопком и искусственным шелком, полушерстяные смешанные);
  4. из натурального шелка (чистошелковые, полушелковые с хлопком и искусственным шелком, смешанные с шерстью);
  5. из искусственного шелка (чистошелковые, полушелковые с хлопком) и штапельные, синтетические.

Как видим, по составу волокон ткани делятся на пять основных групп. Как же определить состав ткани? Существует целый ряд методов. Самый верный из них, конечно, лабораторный, включающий микроскопический и химический анализы. Однако чаще всего приходится прибегать к органическому методу — определению ткани на глаз, на ощупь, на смятие, на растяжение, на разрыв, на горение.

На глаз льняная ткань — блестящая, хлопчатобумажная — матовая. Нити хлопчатобумажной ткани ровные, а у льняной — местами утолщенные. На ощупь льняная ткань более жесткая, холодит при прикладывании к телу, она сминается и дает жесткие, плохо расправляющиеся складки. Льняная ткань почти не тянется ни по основе, ни по утку, хлопчатобумажная ткань тянется по утку. Концы разорванных нитей у льняной ткани остроконечные, у хлопчатобумажной — ровные, пушистые. При горении льняная ткань почти не дает запаха, а хлопчатобумажная дает резкий запах и едкий дым.

«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.