Фефочка.ру - Женский журнал




Различия в тканях

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
6 июня 2011

Можно безошибочно отличить натуральный шелк от искусственного, шерсть от полушерсти и смешанных тканей. На глаз искуственный шелк имеет резкий металлический блеск, натуральный шелк — нежно-матовый.

На ощупь искусственный шелк жесткий, натуральный — мягкий. Шерстяные ткани в зависимости от природы волокна и его строения могут быть очень мягкими, грубыми и полугрубыми. Искусственный шелк дает жесткую, плохо расправляющуюся складку. Шерстяные ткани наиболее упруги и эластичны. Чистошерстяные ткани мягкие, после смятия расправляются медленно, спокойно и полностью. Грубые и полугрубые чистошерстяные ткани после смятия дают быстрое и резкое распрямление.

Натуральный шелк рвется с трудом, искусственный — легко, особенно при увлажнении, когда он теряет до 70 процентов крепости. При разрыве нить искусственного шелка рассыпается на отдельные волокна, нити натурального шелка обрываются ровно, не рассыпаясь. Шерстяная нить рвется не сразу, дает значительное растяжение.

При горении натуральный шелк спекается шариком и гаснет; искусственный шелк сгорает полностью; шерсть спекается шариком, гаснет, пахнет рогом. Если огонек перебегает по нити при том же запахе рога, то это указывает на наличие растительных волокон или искусственного шелка. Если нить сгорает до 1—2 см, а затем гаснет, то наличие растительных волокон или искусственного шелка составляет значительный процент.

Ткани шерстяные смешанные не дают тех показателей на смятие и растяжение, которые присущи тканям из чистой шерсти.

Как находить и определять в тканях основу и уток?

  1. Если потянуть ткань вдоль и поперек, то там, где она будет тянуться, чаще всего проходят уточные нити.

  2. Нити основы идут параллельно кромке.

  3. Нить основы по сравнению с нитью утка более тонкая, гладкая и крепкая.

  4. Полоски у ткани идут параллельно основе. Начес ткани с начесом идет по основе.

  5. У полушерстяных тканей с хлопком основой будет хлопок.

  6. У тканей полушелковых основой является шелк.

Как находить лицо и изнанку? У ткани простого полотняного переплетения та лицевая сторона, которая при рассмотрении на свет выглядит чище, глаже, лучше отделана, имеет меньше узлов.

У ткани саржевого или диагоналевого переплетения лицевую сторону найти легко. Ткань кладут перед собой по основе, и если при этом диагонали идут слева направо и снизу вверх, то это лицевая сторона. У ткани сатинового или атласного переплетения лицевая сторона гладкая, блестящая.

Великий вклад в производство тканей вносят химики. Из дешевых отходов нефтеперерабатывающей, коксохимической и лесной промышленности сейчас производят такие искусственные и синтетические волокна, которые не только не уступают по прочности и качеству льняным, хлопчатобумажным, шелковым и шерстяным, но и значительно превосходят их.

«Учись кроить и шить», М. Кондратская



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2025. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.