Фефочка.ру - Женский журнал




Татьянин день

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
6 января 2007

День открытия указом императрицы Елизаветы Петровны Московского университета 12 января 1755 г. совпал с отмечаемым православной церковью днем памяти мученицы Татианы. Поэтому Традиционный праздник московских студентов получил название "Татьянин день".

25 января (12 января по-старому) по православному календарю день святой мученицы Татьяны Она родилась в 1-й половине III в знатной римской семье, тайно исповедовала православную веру. Достигнув совершеннолетия, постом и молитвой служила богу, стала дьяконисой в одном из римских храмов, ухаживала за больными, помогала нуждающимся. Во времена правления императора Александра Севера (с 222года ) христиан, отказавшихся поклоняться римским богам, подвергали жестоким мучениям. Была схвачена и Татьяна. Ее принуждали принести жертву богам в храме Аполлона. Татьяна молилась, и внезапно произошло землетрясение, статуя Аполлона в храме разбилась, стены храма обрушились. Очевидцы утверждали, что видели, как бес, обитавший в статуе, вылетел из нее. Но мучителей Татьяны это не остановило, они продолжали жестокие истязания. Восемь палачей уверовали в Христа и просили ее простить им зло, причиненное ей. Их казнили за отступничество. Мучители Татьяны не отступали, ее отвели к капищу богини Дианы, требуя принести жертву. И вновь молитвы Татьяны были услышаны — молния уничтожила и статую и ее жрецов. Но опять Татьяну подвергли жестоким испытаниям. В темнице к ней явились ангелы Божьи и исцелили раны. Татьяну повели в цирк и отдали на растерзание льву, но зверь ласкался к ней и лизал ноги. Ее бросили в костер – пламя не причинило ей вреда. Тогда Татьяне отрубили голову.

25 (12) января 1775 года, в день памяти святой Татьяны, императрица Елизавета Петровна подписала указ, представленный графом И.И. Шуваловым, об учреждении Московского университета. Во имя Татьяны был освящен и храм при университете.

Ломоносов настоял на открытии Университета именно в Москве, про московских учителей того времени он говорил — «большая часть не токмо учить науке не могут, но и сами к тому никакого начала не имеют, и только чрез то младые лета учеников и лучшее время к учению пропадает»…

В указе было изложены соображения Ломоносова, которые принял Шувалов, в пяти пунктах, обосновывающих преимущества Москвы: "…Установление оного университета в Москве тем способнее будет: 1) великое число в ней живущих дворян и разночинцев; 2) положение оной среди Российского государства, куда из округ лежащих мест способно приехать можно; 3) содержание всякого не стоит многого иждивения; 4) почти всякой у себя имеет родственников или знакомых, где себя квартирою и пищею содержать может; 5) великое число в Москве у помещиков на дорогом содержании учителей, из которых большая часть не токмо учить науке не могут, но и сами к тому никакого начала не имеют, и только чрез то младые лета учеников и лучшее время к учению пропадает, а за учение оным бесполезно великая плата дается…"

От подписания указа до начала занятий в университете прошло четыре месяца. Под университет определили трехэтажное здание на Красной площади у Воскресенских ворот, построенное в XVII веке для Земского приказа. Дом отремонтировали и 26 апреля 1775 года приступили к занятиям. Открытие университета сопровождалось торжествами в соответствии с обычаями и вкусами того времени. В назначенный день в 8 часов поутру учителя и ученики "в надлежащем порядке" (как сообщала тогдашняя газета) пошли на молебен в ближайшую церковь — храм Казанской Богородицы на Красной площади, затем в зале университета профессора произносили речи. "По окончании оных речей знатнейшие персоны прошены были во внутренние покои, где трактованы были разными ликерами и винами, кофеем, чаем, шоколадом и конфектами, и так все с удовольствием около второго часа пополудни разъехались".

А для народа была устроена иллюминация, и "в шестом часу после обеда множества народа приезжало смотреть в университетские покои представленную иллюминацию, которая изображала Парнасскую гору… В низу обелиска многие младенцы упражняются в науках… Там виден еще рог изобилия и источник вод как символ будущего плода. Еще изображается ученик с книгою, восходящий по ступеням к Минерве, которая любительно его приемлет; представляется пальмовое древо, с которого один младенец ломает ветви и держит в руке венцы и медали и показывает, что награждение тем готово, которые по достоинству заслужить имеют. Вся оная иллюминация как днем, так и ночью делала преизрядный вид к удовольствию всех знающих и всего народа".

В конце 1790-х годов закончили строительство специального здания для университета на Моховой улице, в котором была оборудована и собственная церковь во имя святой мученицы Татианы.

В XVIII — первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а "днем основания Московского университета". "Стихи, произнесенные при воспоминании дня основания Московского университета, 12 января 1826 года" — так называется ода, написанная по заказу университетского начальства признанным университетским поэтом, студентом последнего курса, Александром Полежаевым:

Восторг, восторг, питомцы муз!
В сей день благословенный
Наук и счастия союз
Мы празднуем священный!

С той поры Татьяна у нас почиталась как покровительница российского образования, а Татьянин день превратился в веселый студенческий праздник. 12-е января (по старому стилю) стал университетским и студенческим праздником — заканчивался учебный год. В 18-м – начале 19-го веков этот день был отмечен в молебне университетской церкви как «День основания Московского университета».

Со второй половины 19-го века этот день становится Татьяниным – неофициальным студенческим праздником, которые теперь празднуют не только студенты, но и уже "люди взрослые", причем, окончившие не только Московский Университет, но и всевозможные учебные заведения нашей необъятной родины.

В книге «Москва и москвичи» известный писатель Владимир Алексеевич Гиляровский так рассказал о дореволюционном гулянии московских студентов:

«Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили… Это был беззаботно – шумный, гулящий день. И полиция – такие она имела расчеты и указания свыше – в этот день студентов не арестовывала…

12 января утром – торжественный акт в университете в присутствии высших властей столицы…

По окончании акта студенты вываливают на Большую Никитскую и толпами, распевая « Caude amus igitur » ( что в переводе с латинского обозначает – « Итак, радуйтесь, друзья» ), движутся к Никитским воротам и к Тверскому бульвару, в излюбленные свои пивные…

Зарядившись в пивных, студенчество толпами спускается по бульварам вниз на Трубную площадь, с песнями, но уже « Caude amus » заменен « Дубинушкой »…

И с песнями вкатываются толпы в роскошный вестибюль « Эрмитажа », с зеркалами и статуями, шлепая сапогами по белокаменной лестнице, с которой предупредительно сняты, ради этого дня, обычные мягкие дорогие ковры.

Еще с семидесятых годов хозяин « Эрмитажа » француз Оливье отдал студентам на этот день свой ресторан для гулянки. Традиционно в ночь на 12 января огромный зал « Эрмитажа » преображался. Дорогая шелковая мебель исчезала, пол густо усыпался опилками, вносились простые деревянные столы, табуретки, венские стулья… В буфете и кухне оставлялись только холодные кушанья, пиво и дешевое вино. Это был народный праздник в буржуазном дворце обжорства.
В этот день даже во времена самой злейшей реакции это был единственный зал в России, где легально произносились смелые речи. Эрмитаж был во власти студентов их гостей – любимых профессоров, писателей, земских служащих, адвокатов»

После революции традиция праздника заглохла, но в 1995 году храм святой Татьяны при университете был открыт вновь. 25 января вручаются Ломоносовские и Шуваловские премии, студенты безудержно веселятся, все Татьяны получают цветы, поздравления и подарки. День этот постепенно превращается в праздник всей молодежи.



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.