Фефочка.ру - Женский журнал




Дрожжи


Обычные пекарские дрожжи являются хорошим источником многих витаминов, необходимых человеку. Дрожжи содержат никотиновую кислоту (витамин РР), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2) и другие витамины группы В. Витамины этой группы необходимы человеку для нормальной деятельности нервной системы, органов пищеварения, кожи, сердечно-сосудистой системы, они способствуют предупреждению многих болезней. Витамины группы В содержатся в печени (животных и рыб), ржаном хлебе, пшеничном хлебе с отрубями (96-процентного помола), в бобовых растениях (фасоли, бобах, горохе), а в небольших количествах — во многих других продуктах (гречневой крупе, капусте, мясе).


Потребность в витаминах группы В удовлетворяется разнообразной пищей. В этих витаминах особенно нуждаются работающие в горячих цехах или на открытом воздухе. Недостаток витамина В неблагоприятно влияет на состояние нервной системы.


У людей, заболевших инфекционной болезнью, язвой желудка, гастритом, колитом, пороком клапанов сердца в т. д., потребность в витаминах возрастает в 2——З раза в больше.


Потребность в витаминах группы В может быть удовлетворена пекарскими дрожжами.


Приготовляют их следующим образом


Прессованные дрожжи раскрошить ножом или ложкой, положить в кастрюлю, залить кипятком из расчета 1 стакан кипятка на 100 граммов дрожжей и нагревать до кипения. Когда дрожжи начнут пениться (через 1—2 минуты после начала кипения), снять их с плиты, добавить сахар по вкусу. Затем поставить дрожжи на холод, чтобы они остыли. Едят их по полстакана черед едой 1—2 раза в день. Для улучшения горьковатого вкуса дрожжей можно добавлять к ним клюквенный экстракт или сироп из варенья.


Кипячение убивает дрожжевые грибки, но не разрушает витаминов. Дрожжи, не подвергшиеся кипячению, вызывают у некоторых людей избыточное брожение в кишках.


Употреблять в пищу можно только свежие дрожжи; они должны иметь белый, ровный цвет и приятный запах. Дрожжи принимают в течение месяца. Затем делают перерыв. Время от времени прием дрожжей возобновляют, особенно тогда, когда потребность в витаминах группы В повышается в связи с работой или болезнью.

Дрожжи из хмеля

Стакан хмеля залить 2 стаканами теплой воды и поставить отстаиваться часа на четыре. Затем процедить через тряпочку и дать остынуть до теплоты парного молока. Положить туда 2 ложки сахарного песка, хорошенько размешать и подмешать муки столько, чтобы получить тесто, как густая сметана. Вымесив, прикрыть, потеплее укрыть и поставить до следующего утра в теплое место.


Дрожжи из муки

Хорошо просеянную пшеничную муку — 100 граммов — размешать в стакане воды. Полученное тесто на 5—6 часов оставляют в покое, а затем добавляют 1/4 стакана солодового сусла, растерев в нем чайную ложку покупных пекарских или винных дрожжей. После этого ставят в теплое место. Через сутки дрожжи бывают готовы.


Дрожжи из картофеля Дрожжи из картофеля

Из картофеля дрожжи делают так. Полкилограмма хорошо разваренного и размятого картофеля смешивают с 2 стаканами солодового сусла, предварительно разбавленного с одной столовой ложкой винных дрожжей и затем с пол-литром теплой воды. Смесь эту тщательно размешивают и оставляют на сутки в том месте. Через сутки дрожжи можно употреблять для хлебопечения. Дрожжи хранят в бутылках в прохладном…


 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.