Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Учись кроить и шить / Мужская одежда / Раскрой и пошив мужских рубашек

Раскрой и пошив мужских рубашек

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
24 августа 2011

Все детали выкроек раскладывают по долевой нити ткани без припуска на швы, так, как он предусмотрен при построении чертежа выкройки.


Раскрои и пошив мужских рубашек

Раскрои и пошив мужских рубашек


После раскроя основных деталей рубашки необходимо прежде всего притачать клинья, если таковые имеются, к боковым срезам. Они, как правило, приметываются и притачиваются со стороны полочки или спинки.

Затем обрабатывают застежку переда. Если она обрабатывается планками, то правую (нижнюю) планку шириной 6 см приметывают лицевой стороной к изнанке переда и притачивают по планке. Потом, отступив от шва 2 — 2,5 см, планку перегибают на лицевую сторону, обрезной край ее подгибают и пристрачивают по лицевой стороне, закрывая шов притачки.

Левая (верхняя) планка шириной 8,5 см приметывается и пристрачивается к разрезу лицевой стороной к изнанке переда по планке. Затем ее перегибают на лицевую сторону, отступая от шва на 2 — 2,5 см, отмеряют по планке от перегиба 4 см (ширина планки в готовом виде) и обрезной край подгибают. Низ планки подгибают мысиком. Начать пристрачивать планку надо по подогнутому краю мысика, затем поперек планки двумя строчками продолжить строчку по краю планки до выреза горловины.

Застежку обрабатывают и складкой, учтенной при раскрое. Ее надо правильно разрезать. Выкроенный перед раскладывают на столе и делают разрез по линии, отстоящей от линии середины переда правой стороны на 2,5 см. Разрез правой стороны обрабатывают планкой так, как указано выше. Левую сторону разреза заложить складкой» Сгиб складки

должен быть расположен на расстоянии 2 см от линии середины переда (левая сторона). Срезной край складки обрабатывают планкой шириной 4 см. Планку приметывают лицевой стороной к лицевой стороне среза, притачивают и подвертывают в сгиб складки. Низ разреза для закрепления застежки прострачивают по планке двумя поперечными строчками.

Посередине спинки закладывают байтовую складку или равномерно распределяют сборки. Затем верхнюю деталь кокетки лицевой стороной прикладывают горловиной вниз и приметывают к лицевой стороне спинки. Нижнюю прикладывают лицевой стороной к изнанке спинки и приметывают (для крепости можно притачать все три среза). После этого обе детали кокетки отвертывают (располагают так, как они должны быть в готовой рубашке) и настрачивают кокетку на спинку с лицевой стороны. Затем плечевые срезы нижней детали кокетки лицевой стороны приметывают к изнанке плечевых срезов переда и стачивают. Плечевые срезы верхней детали подгибают, приметывают к переду и пристрачивают закрывая шов притачки нижней детали кокетки.

Боковые швы стачивают со стороны спинки, запошивают передом. Низ рубашки подшивают подрубочным швом шириной 1 – 1,5 см.

Затем готовят воротник. Верх воротника и подворотник складывают лицевой стороной внутрь, накладывают прокладку, надсекают в ней концы, все вместе приметывают и стачивают. Уголки воротника с изнанки срезают. Потом воротник вывертывают на лицевую сторону, выправляют уголки швы и прострачивают по краю воротника.

Детали стойки лицевой стороны накладывают с двух сторон на воротник (следят за тем, чтобы середина воротника совпадала с серединой стойки). Сверху на одну из деталей накладывают прокладку стойки и прострачивают все три детали вместе. Затем стойку отворачивают вниз.

Готовый воротник прикладывают к спинке. При этом надо следить, чтобы середина воротника и середина спинки точно совпали. Воротник прикладывается верхней стороной к изнанке рубашки. Приметывать стойку надо вместе с прокладкой по горловине, при сметке стойку слегка оттягивать, а горловину в косых срезах слегка припосадить. Воротник втачать по стойке. Обрезной край подкладки стойки подогнуть, приметать и притачать, закрывая шов втачки воротником, и продолжить строчку по верхней части стойки.

После этого готовят рукава. Обрабатывают разрез. Верхние и нижние планки прикладывают лицевой стороной к изнанке разреза рукава, приметывают и притачивают по планкам. Нижнюю планку следует отвернуть на лицевую сторону, обрезной край подвернуть, приметать и прострочить.

Обрезной край верхней планки подогнуть наполовину и настрочить» закрывая шов притачки. Затем верхнюю планку наложить на нижнюю, оформить в конце разреза и пристрочить. В конце разреза по планке сделать поперечную строчку, чтобы лучше закрепить застежки.

Затем стачивают передний шов. Он запошивается верхней половинкой. Низ рукава закладывается в складочки.

Манжета и подманжета складываются лицевой стороной внутрь, прокладку накладывают на изнанку, приметывают и стачивают со стороны подманжеты. Потом вывертывают со стороны рукава. Шов следует выправить в сторону манжеты. Обрезной край манжеты подогнуть и настрочить на лицевую сторону рукава, закрывая шов притачки, отступить от первой строчки и прострочить по краю манжеты.

Рукав вметывают и втачивают по пройме. Запошивают рукавом.

На верхней нагрудной и нарукавных планках прометываются петли вдоль планок, посередине. На стойке петли прометываются вдоль стойки. На нижних планках пришивают пуговицы.

«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2021. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.