Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Учись кроить и шить / Мужская одежда / Отложной открытый воротник (апаш)

Отложной открытый воротник (апаш)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
23 августа 2011

Чертят вертикальную и горизонтальную линии. По вертикальной линии вверх отмеряют 12 — 16 см. Это — сгиб воротника. По горизонтальной линии вправо отмеряют мерку окружности шеи плюс 6,5 см (19,5+6,5 см) — длина воротника.

От полученной точки вверх откладывают 8 — 12 см и намеченную точку соединяют наклонной линией с верхней точкой левой вертикальной линии. Полученную линию делят пополам и вверх отмеряют 1 см, через установленную точку проводят выпуклую линию.


Отложной открытый воротник (апаш)

Отложной открытый воротник (апаш)


От правой вертикальной линии по горизонтальной линии влево отмеряют 3 — 5 см, а по левой вертикальной вверх отмеряют 4 см. Полученные точки соединяют слегка выпуклой линией. Это обрисовка нижней части воротника.

Обрисовка верхней части воротника делается так же. Чертится воротник вместе с приполком: от точки 3 — 5 см вниз проводят вертикальную линию, равную длине разреза застежки переда рубашки (22 — 34 см). Затем по полученной линии от точки 3 — 5 см вниз отмеряют 7 — 11 см и влево от полученной точки — 5 — 4 см.

По низу воротника от точки 4 см вправо отмеряют одну треть окружности шеи плюс 3,5 см (19,5/3+3,5= 10 см), полученную точку соединяют наклонной линией с точкой 5 — 4 см. Намеченную линию делят пополам и вправо отмеряют 1 см.

Через установленную точку проводят выпуклую линию, соединяющуюся с точкой 10 см на воротнике и с точкой 4 — 5 см на приполке. Вогнутую линию продолжают вниз прямой вертикальной, равной длине приполка.

Выкройка рубашки для воротника апаш делается аналогично выкройке рубашки без приполка, только на переде рубашки не делается кокетка, а посередине переда делается разрез, равный 22 — 34 см.

Рубашка с цельнокроеным воротником

Построение чертежа выкройки рубашки аналогично построению выкройки рубашки без приполка.

Смотреть рисунок – Рубашка с отложным воротником без приполка

Только в боковом шве по низу делают расклешку от линии места бокового шва по 3 см.


Рубашка с цельнокроеным воротником

Рубашка с цельнокроеным воротником


На основе чертежа выкройки рубашки строят цельнокроеный воротник. От линии шеи по линии середины переда вниз отмеряют 20 — 26 см, от полученной точки вправо и влево отмеряют по 2,5 — 3 см. К левой точке 2,5 — 3 см проводят наклонную линию от точки ширины горловины. От правой точки 2,5 — 3 см проводят наклонную вспомогательную линию через точку ширины горловины и удлиняют ее выше линии шеи на одну треть окружности шеи плюс 1,5 см (19,5/3+1,5 = 8 см).

От полученной точки вправо под прямым углом отмеряют 8 — 9 см и затем вверх — 1,5 см. Точку 1,5 см соединяют с точкой 19,5/3+1,5 см. Это — ширина воротника.

Затем от линии шеи вниз по линии середины переда отмеряют 6 — 7 см и от установленной точки вправо — 5 — 7 см. Намеченную точку соединяют наклонной линией с точкой 1,5 см на ширине воротника. Полученную линию делят на три равные части. От нижней трети откладывают 1 см влево и проводят вогнутую линию. Потом от точки 5 — 7 см проводят вогнутую линию к точке 2,5 — 3 см правой стороны.

Обрисованный воротник выкраивается на ткани отдельно от рубашки.

«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2021. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.