Фефочка.ру - Женский журнал




Рубашка «Ковбойка»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
22 августа 2011

Построение чертежа этой рубашки аналогично построению чертежа рубашки «спорт».

Рукав длинный, оканчивается манжетой. Построение чертежа рукава аналогично чертежу рукава рубашки с пристегивающимся воротником.

Смотреть рисунок – Рукава мужской рубашки

Воротник к рубашке «ковбойка»

Воротник к рубашке «ковбойка»Чертят прямоугольник, ширина которого равна ширине воротника сзади вместе со стойкой — 14 см, длина равна мерке окружности шеи (ОШ) плюс 2 см.

По правой стороне снизу вверх отмеряют 3 см и от установленной точки вправо 3 см. Затем 3 см отмеряют от установленной точки вниз под прямым углом и конец полученной линии соединяют с нижним левым углом сетки. Это припуск для застежки. На припуске влево от верхнего правого угла отмеряют 0,5 см и снизу вверх по правой стороне также 0,5 см. Полученные точки соединяют наклонной линией. 

 От нижнего левого угла сетки вверх откладывают 2 см и полученную точку соединяют вогнутой линией с точкой 0,5 см на припуске.

От точки 3 см на правой стороне сетки вверх отмеряют 8 см. Затем верхнюю сторону удлиняют вправо на 5 см и вниз от точки 5 см под прямым углом — 2 см. Полученную точку соединяют наклонной линией с точкой 3 см на правой стороне прямоугольника. Это передняя сторона мысика.

Нижнюю сторону прямоугольника вместе с припуском делят пополам (24,5/2=12,3) и вверх от середины отмеряют 9 см.

Через полученные точки проводят вогнутую линию от верхнего левого угла прямоугольника к верхней точке передней стороны мысика.

От точки 2 см на левой стороне сетки вверх отмеряют 3 см и проводят пунктирную линию, параллельную нижней вогнутой линии. Это — стойка воротника.

Рубашка с отложным воротником без приполка

Построение чертежа выкройки рубашки этого фасона аналогично построению чертежа рубашки «спорт».

Смотреть рисунок – Рубашка «Спорт»

Разница между ними в том, что высота ростка у рубашки без приполка — 2 — 3 см, боковой шов делается без расширения книзу. От низа по боковому шву вверх делается разрез на 13-15 см. Разрез обрабатывается отдельными полосками – обтачками.


Рубашка с отложным воротником без приполка

Рубашка с отложным воротником без приполка


На переде рубашки наносят линию кокетки: от глубины выреза горловины по линии середины переда вниз отмеряют 4 см и от полученной точки проводят влево горизонтальную линию до линии проймы переда.

Кокетку рекомендуется выкраивать не по линии среза отмеченного на чертеже, а по форме выкройки переда. Нижний срез кокетки должен проходить ниже глубины горловины по линии середины переда на 20-32 см (на чертеже срез отмечен пунктирной линией).

По линии кокетки на выкроенной рубашке наносят силки – отмечают место пришива нижней части переда.

Нижняя часть переда выкройки отрезается по линии кокетки на чертеже. При раскрое на ткани нижней детали переда по линии среза кокетки надо прибавить 2-5 см для обработки среза.

Раскладка выкройки дана на рисунке.


Раскладка выкройки

Раскладка выкройки


Отложной воротник к рубашке без приполка

Чертят вертикальную и горизонтальную линии. По вертикальной вверх отмеряют 12 — 16 см, это — сгиб воротника, и вправо по горизонтальной — мерку окружности шеиОтложной воротник к рубашке без приполка плюс 4,5 см. От полученной точки вверх отмеряют 8 — 12 см и установленную точку соединяют наклонной линией с верхней точкой левой вертикальной линии.

Верхнюю линию делят пополам и от середины вверх отмеряют 1 см. Через намеченную точку проводят выпуклую линию.

От нижнего правого угла по горизонтальной линии влево отмеряют 3 — 5 см и полученную точку соединяют наклонной линией с верхним правым углом.

По левой вертикальной линии снизу вверх отмеряют 4 см. Установленную точку соединяют слегка выпуклой линией с точкой 3 — 5 см. Таким образом получена обрисовка нижней части воротника. Обрисовку верхней части воротника делают так же, чертят воротник вместе с приполком.

Для этого по горизонтальной линии от точки 3 — 5 см влево надо отложить 5 — 9 см (ширина приполка). Затем от точки 5 — 9 см вверх — 3 см и вниз по вертикальной линии — 21 — 33 см.

Такую же линию проводят вниз от точки 3,5 см.

Внизу обе вертикальные линии соединяют горизонтальной линией. Затем угол, образованный нижней линией воротника и вертикальной (точка 3 см), делят пополам, отмеряют 2 см и через полученную точку проводят вогнутую линию, соединяющуюся с нижней линией воротника и левой стороной приполка.


«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2021. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.