Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



супер скидки в магазинах:

Asos
Главная / Наши дети / Питомцы / Кошки-царапки / Как следует ухаживать за кошкой после стерилизации?

Как следует ухаживать за кошкой после стерилизации?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Как следует ухаживать за кошкой после стерилизации?

Кошка — это уникальное животное со своими особенностями и довольно плодовитое, так как может быть готова к оплодотворению уже в полугодовалом возрасте, а в некоторых случаях и в четыре месяца. Кошки готовы к продолжению своего рода вплоть до последних дней жизни, именно поэтому у кошек не существует менопауз или других причин для совершения удачного оплодотворения. Кошки в состоянии приводить до нескольких раз в год своё потомство и это ещё далеко не предел, поэтому если у вас нет желания постоянно искать владельцев для котят и ухаживать за ними, то непременно придёте к выводу, что кошку следует стерилизовать.

Данная операция в наши дни стала довольно популярна среди владельцев кошек, прежде всего она занимает не так много времени, в результате вы получаете сто процентную стерилизацию, операция довольно хорошо переносится животными практически без каких-либо тяжелых последствий. Особого ухода за питомцами после операции не требуется, но некоторые азы всё же знать необходимо.

Среди видов операций следует отметить полостную, она делается только под общим наркозом, поэтому постарайтесь как можно дольше находиться с кошкой после операции, в особенности, когда наркоз начнёт проходить. В это время она наиболее уязвима, старайтесь контролировать её поведение. Не стоит забывать и о предоперационном уходе, в сумку, в которой вы собираетесь перевозить кошку, следует поместить тёплую подстилку, а ещё будет лучше просто обернуть её во что-то тёплое, ведь после операции температура тела кошки значительно понизится и она начнёт замерзать.

Первый день после операции будет самым сложным у хозяев, потому как будет полон эмоциональных потрясений. Вы только представьте, как ваш любимец просыпается от наркоза и начинает судорожно шевелить лапками или сразу же захочет вскочить и убежать, но у неё это вряд ли получится, так как координация движений будет нарушена, лапки будут не слушаться, а из этого соответственно могут образоваться травмы. Кошку окружают кругом острые углы, провода в которых она может запутаться, различные предметы с различной поверхностью, хозяевам остаётся только следить за кошкой по возможности всё время и не дать повредить себя. По возможности уберите все потенциально опасные предметы с комнаты и постарайтесь не класть кошку на диван, кресло или другие высокие поверхности с которых питомец может упасть и ушибиться.

Выберите удобное и самое любое место кошки на полу, постелите туда тёплую подстилку и проследите, чтобы в этом месте не было сквозняков, это может навредить вашему питомцу. Кошку следует класть на правый бок, в противном случае вес кошки будет давить на ослабленное после операции сердце. Не стоит бить тревогу, когда заметите неадекватное поведение своей любимицы – всему виной является наркоз. В этот период кошка может шкрябать когтями подстилку, пол, шипеть на всех, мяукать, внезапно вздрагивать и подпрыгивать. На этот момент вам придётся смериться с таким поведением и всячески поддерживать питомца, поверьте, она будет напугана не меньше чем вы, да и к тому же подобные ощущения ей не знакомы.

Есть вероятность того, что в первые часы у кошки могут наблюдаться рвотные рефлексы и непроизвольное мочеиспускание, поэтому хозяевам надо выбрать такую поверхность для передвижения питомца, чтобы потом можно было всё аккуратно и безо всяких проблем убрать. Во время сна есть шанс, что кошка может захлебнуться собственной рвотой, будьте готовы и к этому. В том случае, если кошка очень хочет пить, но самостоятельно лакать не в состоянии воспользуйтесь пипеткой, только знайте, что после наркоза питомцу нельзя пить много воды, достаточно только смочить горло, чтобы не так мучала жажда.

Помните, что кошки не закрывают глаза ни во время операции, ни после того как будут отходить от наркоза, для этого следует взять специальную жидкость и закапывать глазки, после чего самостоятельно смыкать и размыкать веки питомца приблизительно через каждые 20 минут, до тех пор пока кошка сама не начнёт моргать или закрывать глаза. Про данную особенность кошек вам непременно сказали бы ветеринар в момент прибытия за питомцем.

Примерно через день кошка начнёт отходить от наркоза, но полностью координация и движения придут в норму только после трёх или четырёх суток. Кормить кошку рекомендуют начинать спустя сутки после операции, давать же воду советуют начинать уже спустя три часа. Кошка может отказываться кушать, но делать это всё-таки необходимо, можно отдать предпочтение знакомой и привычной для кошки еды, только постарайтесь исключить из рациона продукты способные привести к запорам или, наоборот, к поносу.

В дальнейшем вам необходимо будет следить, и обрабатывать швы, кошку после операции не перебинтуют, так как она может с лёгкостью их снят. Питомца вам передают одетую в специальную попону, она будет находиться в ней вплоть до снятия швов. Как же ухаживать за швами в таком случае? Всё очень просто, достаточно стянуть немного эту самую попону с задних лапок питомца, после процедуры одеть снова.





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2018. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.