Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



супер скидки в магазинах:

Asos
Главная / Кулинария / Диетические блюда / Про листья стевии и семена

Про листья стевии и семена

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Про листья стевии и семена

Стевия относится к роду многолетних растений распространенного семейства Астровые, или Сложноцветные. Этот род включает в себя более 150 различных кустарников и цветов.

Произрастает растение в основном в Южной и Центральной Америке, немного севернее до Мексики.

Индейцы, проживающие в парагвайским регионе называют это растение «медовая трава», что на языке оригинала звучит как Каа-хее. Такое название вполне обосновано, ведь листья стевия имеет очень сладкие.

Полезные свойства листьев стевии

Полезные свойства листьев стевии были выявлены при многочисленных исследованиях. Результаты различных тестов показали, что это постоянное применение его в пищу позволяет:

  • Снизить количество сахара в крови;
  • Снизить содержание холестерина, радионуклидов в организме;
  • Улучшить регенерацию кожи, она омолаживается;
  • Существенно затормозить рост новообразований и различных опухолей;
  • Укрепляются кровеносные сосуды, улучшается коагуляция крови.

Кроме этих свойств отмечается и желчегонное, диуретическое, противовоспалительное действие растения.

По данным одного из американских журналов, самой привлекательной нацией была призвана Латинская Америка. Женщины этой страны обладают прекрасной фигурой с точки зрения эстетики, что доказано статистикой побед на международных конкурсах красоты и фитнеса. Многие списывали эстетическую красоту на темперамент девушек, но более глубокое изучение показало, что латиноамериканки мало едят, но при этом много пьют. Вместо воды они употребляют зеленый чай мате со стевией. Такой напиток хорошо притупляет чувство голода ,что делает любую диету более переносимой. Кроме того, такой напиток имеет приятный мягкий вкус, лишен классической терпкости зеленого чая.

Стевия в качестве сахарозаменителя

В последнее время возросла потребность в низко-углеводных и низко-сахарных диетах. Это связано с возросшим количеством больных диабетом, большим количеством стремящихся похудеть и поддержать свою фигуру. Поэтому, на стевию обратили внимание, как на сахарозаменитель. Сегодня ее широко используют в Китае, США, Японии и Канаде. Медицинские исследования показывают хорошие результаты применения ее в процессе лечения диабета, ожирения, гипертонии.

Гликозиды из стевии были извлечены еще в 1931 году двумя французскими химиками, именно эти вещества придают растению такой сладкий вкус. Новые экстракты получили названия стевиозиды и ребаудиозиды, они слаще сахарозы в 250 раз! Следует отметить, что сладкий вкус наступает позже, чем в обычном сахаре, но длиться он гораздо дольше. Кроме того, высокая концентрация вещества оставляет за собой горьковатое послевкусие. Она показана диабетикам и желающим похудеть, так как она практически не влияет на уровень глюкозы в крови, что делает ее продуктом №1 для данной группы людей.

Выращивание семян стевии

Стевия – многолетнее растение, но в условиях климата Росии она часто выращивается, как однолетник. Для грунта необходимо подготовить две части песка и одну часть перегноя (он должен быть обязательно перепревшим), дополнительно можно добавить гумус или другие добавки. Весь грунт раскладывается в ящик, тромбуется и выравнивается. Чтобы у вас проросла стевия семена необходимо равномерно раскладывать на землю, присыпать их не нужно. Далее емкость накрывается пленкой или стеклом. При прорастании необходимо поддерживать постоянную температура в пределах 18-20 градусов по Цельсию. Полив ведется из пульверизатора.

После того, как семена прорастут сосуд можно будет поставить на солнце, от прямых лучей стевию следует притенять. После того, как стебельки окрепнут, стевию пересаживают в отдельные горшки по 3-4 л, пересадка происходит с комками родной земли. При пересадке часть песка заменяют грунтом. Побеги обрезаются при массовой бутонизации. При комнатных температурах растение растет на протяжении всего года, если же стевия растет на улице, то ее обрезают под корень и накрывают клеенкой для поддержания постоянной температуры в пределах +3 градусов.

Вырастив стевию дома вы каждый день можете наслаждать приятным вкусом этого растения, добавляя его в чаи и другие блюда, при этом без вреда для здоровья.

Фото: vegkitchen.com





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2018. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.