Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Учись кроить и шить / Вводная часть / Раскрой и раскладка женских брюк на ткани

Раскрой и раскладка женских брюк на ткани

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
11 августа 2011

Ткань складывают вдвое в разворот. Переднюю и заднюю половинки кладут линией заутюжки на долевую нить. Прикалывают булавками и обводят контурные линии тонким портновским мелом. От контурных линий прибавляют 1  — 1,5 см на швы и по линиям прибавки выкраивают детали.

После раскроя производят влажно-тепловую обработку передних и задних половинок брюк так: по линии заутюжки передние и задние половинки складывают в отдельности каждую лицевой стороной внутрь и заутюживают сгиб. По линии сидения оттягивают.

На участке колена шаговой и боковые швы слегка оттягивают, а посредине этого участка слегка сутюживают.

Пошив женских брюк

После влажно-тепловой обработки все детали обметывают на обметочной машине. На передних половинках брюк по силкам делают складки и обрабатывают прорезной карман «в рамку» следующим образом. На месте кармана намечают две долевые линии с расстоянием между ними, равным ширине двух рамок. Например, ширина рамки 0,5 см, значит, вправо и влево надо отмерить по 1 см и двумя поперечными линиями, определяющими длину кармана.

Из основной ткани выкраивают две обтачки шириной 4 —  5 см, посередине перегибают каждую вдоль изнанкой внутрь и заутюживают. Подготовленные обтачки накладывают на намеченные линии передней половинки так, чтобы сгибы их проходили у намеченных линий, а обрезные края были обращены друг к другу, приметывают и притачивают, кончая строчки на уровне поперечных линий.

Со стороны изнанки прорезают между двумя строчками отверстие для кармана, начиная прорезать с середины ширины кармана, не доходя до концов строчек на 0,7 — 1 см, и надсекают углами, не доводя надсечки до строчек на 0,1 — 0,2 см. Обтачки вывертывают наизнанку, выправляют оба края рамки и закрепляют концы карманов с изнанками двойной обратной машинной строчкой, прокладывая ее по уголкам.

Со стороны изнанки карман приутюживают. Затем рамку сметывают крестообразными стежками. После этого берут мешковину, накладывают на нижнюю или переднюю обтачку лицевой стороной внутрь и притачивают; вторую часть мешковины притачивают к другой обтачке около строчки притачивания. Обе части мешковины складывают лицевой стороной внутрь и стачивают с трех сторон. Швы притачивания мешковины к обтачкам и обрезные края мешковины обметывают. Готовый карман приутюживают с изнанки и с лицевой стороны.

На задних половинках брюк сметывают и стачивают вытачки и разутюживают их.

Обрабатывают застежку на левом боку так же, как у юбки. Застежку можно обработать и тесьмой «молния». Сметывают и стачивают боковые швы, затем шаговые швы. Последним стачивают передний и задний шов. Шов сидения для прочности строчат двойной строчкой.

Верхний срез брюк обрабатывают поясом. Выкраивают по долевой нити полоску шириной 8,5 — 9 см и длиной, равной окружности верха брюк. Полоску складывают лицевой стороной с изнанкой брюк и притачивают швом в 1 см. Полоску перегибают лицевой стороной внутрь и стачивают боковые стороны. Затем концы выворачивают, выправляя углы, и выметывают.

Нижний срез пояса подгибают на 0,7 см, наметывают на лицевую сторону брюк и настрачивают на расстоянии 0,1 — 0,2 см от сгиба, закрывая шов притачивания. Одновременно строчат по боковым и верхнему краю. Обработанный пояс приутюживают с изнанки и лицевой стороны.

Низ брюк подравнивают, обмеливают по линейке согласно мерке длины брюк. Намеливают линию подгиба. Край низа брюк подгибают на изнанку на 1 см и застрачивают на расстоянии 0,2 см от сгиба.

К низу задних половинок настрачивают тесьму. Низ брюк подгибают по намеченным линиям и подшивают. Манжету раскладывают или отгибают на лицевую сторону. Прикрепляют ее с изнанки по боковому и шаговому швам. Обработанную манжету приутюживают.

«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2021. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.