Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Здоровье / Каталог заболеваний

Каталог заболеваний


 

Отекают ноги Отекают ноги

От такой проблемы как отекание ног никто не застрахован. Это может быть как у мужчин, так и у женщин, как у здоровых людей, так и имеющих патологические изменения в организме. Подробно и более досконально об этом вопросе можно узнать на сайте  медицинской направленности — otekam.net, а мы же рассмотрим самые распространённые причины отечности ног. Причины…


Малокровие

Слово «анемия» переводится как «без крови». Кроме усталости и головокружений присутствуют симптомы, свидетельствующие о тяжелой анемии — высокая частота пульса, низкое давление, головокружения часто бывают сильными, и наблюдается сильная слабость. От чего это происходит? Энергетические возможности организма снижаются, когда он не получает достаточного количества железа, вещества, необходимого для образования гемоглобина в эритроцитах. Гемоглобин переносит кислород….


Холера

Острая инфекционная болезнь. Характеризуется поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого обмена, различной степенью обезвоживания из-за потери жидкости с водянистыми испражнениями и рвотными массами. Относится к числу карантинных инфекций. Возбудитель — холерный вибрион в виде изогнутой палочки (запятой). При кипячении погибает через 1 минуту. Некоторые биотипы длительно сохраняются и размножаются в воде, в иле, в организмах обитателей…


Чума

Карантинная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся высокой лихорадкой, тяжелой интоксикацией, наличием бубонов (геморрагически-некротические изменения в лимфатических узлах, легких и других органах), а также сепсисом. Возбудитель — неподвижная, боченкообразной формы палочка чумы. Относится к особоопасным инфекциям. В природе сохраняется благодаря периодически возникающим эпизоотиям у грызунов, основных теплокровных хозяев чумного микроба (сурки, суслики, песчанки). Передача возбудителя от животного животному…


Энцефалит клещевой (таежный, весенне-летний)

Острая нейровирусная болезнь, характеризующаяся поражением серого вещества головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей. Возбудитель — РНК-геномный вирус, из группы арбовирусов. Чувствителен к действию дезинфицирующих растворов. Энцефалит — природно-очаговое заболевание. Резервуаром служат дикие животные (мыши, крысы, бурундуки и др.) и иксодовые клещи, которые являются переносчиками инфекции. Заражение человека возможно при укусе клеща и…


Ящур

Вирусная инфекция со специфическими поражениями слизистой оболочки полости рта, губ, носа, кожи, в межпальцевых складках и у ложа ногтя. Возбудитель — фильтрующийся РНК, содержащий вирус сферической формы. Хорошо сохраняется в окружающей среде. Ящуром болеют парнокопытные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, овцы и козы). У больных животных вирус выделяется со слюной, молоком, мочой, навозом….


Паротит эпидемический (свинка)

Вирусное заболевание с общей интоксикацией, увеличением одной или нескольких слюнных желез, нередко поражением других железистых органов и нервной системы. Возбудитель — вирус сферической формы, обладающий тропизмом к железистой и нервной тканям. Малоустойчив к физическим и химическим факторам. Источником заболевания является больной человек. Заражение происходит капельным путем, не исключена возможность контактного пути передачи. Вирус обнаруживается в…


Пищевые токсикоинфекции

Полиэтиологическое заболевание, возникающее при попадании в организм вместе с пищей микробных агентов и (или) их токсинов. Для болезни типично острое начало, бурное течение, симптомы общей интоксикации и поражения органов пищеварения. Возбудители — стафилококковые энтеротоксины типа А, В, С, Д, Е, сальмонеллы, стрептококки, споровые анаэробы, споровые аэробы, галофильные вибрионы. Механизм передачи фекально-оральный. Источник инфекции — больной…


Рожа

Инфекционное заболевание с общей интоксикацией организма и воспалительным поражением кожи. Возбудитель — рожистый стрептококк, устойчив вне организма человека, хорошо переносит высушивание и низкую температуру, погибает при нагревании до 56 °С в течение 30 мин. Источником заболевания является больной и носитель. Контагиозность (заразность) незначительная. Заболевание регистрируется в виде отдельных случаев. Заражение происходит в основном при нарушении…


Сибирская язва

Острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формы. Возбудителем является аэробная бактерия — неподвижная, крупных размеров палочка с обрубленными концами. Вне организма человека и животных образует споры, которые отличаются большой устойчивостью к физико-химическим воздействиям. Источник бактерий сибирской язвы — больные или…


 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2025. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.