Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Кулинария / Соусы, пряности и приправы

Соусы, пряности и приправы


Сметанный соус для овощных салатов

Уксус влить в посуду, добавить сахар, соль, молотый перец и хорошо размешать лопаткой. Полученную смесь соединить со сметаной перед подачей. Назначение соуса: подается к салатам из овощей, фруктов, цветной капусты, грибов с овощами и т. п.


Соус хрен с уксусом

Очищенный промытый хрен измельчить на терке или терочной машине, затем слегка порубить ножом, положить в посуду, залить кипятком, закрыть посуду крышкой. Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и размешать. Назначение соуса: подается к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.


Соус паровой (рыбный)

Кастрюлю с топленым маслом (примерно 2 столовые ложки) поста вить на слабый огонь, всыпать 2 столовые ложки белой муки, помешивая ее, обжарить, добавить 2 стакана горячего рыбного бульона и кипятить минут 5. Затем в кастрюлю положить немного нарезанных консервированных шампиньонов, желток 1 сырого яйца, смешанный с маслом, посолить, тщательно размешать, довести до кипения, но не…


Соус бешамель

Самый простой способ: развести светлую мучную заправку на сливочном масле молоком. Это можно использовать как основу многих (белых) соусов. Но можно приготовить и следующим способом: поджарить на сливочном масле зелень и лук, потом засыпать мукой, подрумянить и развести горячим молоком. Варить 15—20 минут, посолить и поперчить. Затем процедить через сито.  Приготовленными таким способом соусами можно…


Соус яично-масляный Соус яично-масляный

Сваренное вкрутую яйцо нарубить и смешать с разогретым сливочным маслом, добавив соль, зелень петрушки или укроп и несколько капель лимонного сока или чайную ложку уксуса. Подается яичный соус к отваренной рыбе. На 50 г сливочного масла — 1 яйцо.


Соус томатный Соус томатный

1/2 ст. ложки муки слегка прожарить с таким же количеством масла, добавить томата-пюре, размещать и развести рыбным бульоном, сваренным с добавлением петрушки и лука. Подготовленный соус проварить 5—10 мин. на слабом огне, процедить, добавить соль, перец, 1/2 ст. ложки масла и тщательно размешать. На 1-1/2 стакана рыбного бульона —2 ст. ложки томата-пюре, 1/2 ст. ложки…


Соус белый

1/2 ст. ложки пшеничной муки слегка прожарить с маслом, затем развести горячим рыбным бульоном, вливая его в посуду с мукой не большими частями и размешивая каждый раз до получения однородной массы.  После этого соус прокипятить в течение 10 мин., а затем заправить по вкусу солью, перцем и лимонной кислотой. Вместо кислоты в соус можно прибавить…


Горчица Горчица

Горчичный сухой порошок нужно размять и просеять через сито. Просеянную горчицу положить в посуду, залить горячей водой и быстро размешать лопаткой так, чтобы получилась густая масса без комков. Затем заваренную массу залить горячей водой и дать постоять в холод ном месте 8—10 часов, после этого воду осторожно слить. В горчицу положить соль, сахар, влить растительное…


 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.