Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



супер скидки в магазинах:

Asos
Главная / Шитье, вязание / Вязание / Приготовление пряжи для вязания

Приготовление пряжи для вязания

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Приготовление пряжи для вязания

Часто бывает так, что в доме есть старые вязаные вещи, которые можно использовать для выполнения новых разнообразных изделий. Для этого старое изделие сначала надо распороть. Пороть надо аккуратно, так как часто детали вещи бывают сшиты теми же нитками, из которых они связаны. Как правило, изделия связаны с низа, и поэтому рукава, перед и спинку распускаем с верха. Правда, бывают вещи, связанные от ворота или от линии бока, поэтому перед тем, как распускать, по направлению петель надо найти верх вязания.

Если изделие сшито из выкроенных деталей, то нитка при распускании будет иметь много узлов и поэтому может быть использована только для отделки или для вязания небольших вещей. Рисунок вязания будет не очень четким.

После того, как старое изделие распущено, нитки сматываем на пасмы (мотки), перевязываем не туго в нескольких местах и стираем в мыльной воде (хорошо добавить в воду пищевую соду — чайную ложку на 5 л воды). Вместо мыла лучше пользоваться специальным порошком или другими моющими средствами для шерсти. В этом случае сода не нужна.

Стирать надо аккуратно, сгоняя воду рукой сверху вниз. Нитки тереть нельзя. После стирки пряжу прополаскиваем в теплой воде и вешаем для сушки. Нельзя сушить ее над плитой, на батарее или на солнце.

Шерстяные нитки можно и не сматывать в пасмы. Тогда после распарывания детали изделия стираем и уже потом распускаем. Нитки нетуго сматываем в небольшие клубки. Клубки кладем в дуршлаг, дуршлаг помещаем на час над кастрюлей с кипящей водой и сверху закрываем крышкой. Клубки впитывают в себя влагу, и на нитках пропадет извитость, которая мешает при вязании воспроизвести узор.

Изделия можно выполнять из ниток 2—3 и более цветов, вывязывая орнаменты и комбинированные цветные узоры. Очень хорошо выглядят изделия из пестрой нитки, т. е. выполненные сразу из двух ниток разных цветов.

Сочетание цветов может быть самое различное, но лучше соединять нитки светлых цветов с темными.

Старая пряжа часто бывает вылинявшая или выгоревшая. Такую пряжу рекомендуется окрасить в тот же или перекрасить в другой цвет.

Для получения нужного цвета при перекрашивании пряжи можно пользоваться приведенной таблицей.

Цвет изделия

Цвет изделия после перекрашивания красителем

Коричневым

Красным

Синим

Фиолетовым

Зеленым

Желтым

Серым

Коричневый

Коричневый

Красно-коричневый

Темно-коричневый

Темно-коричневый

Оливково-коричневый

Желто-коричневый

Коричневый

Синий

Темно-коричневый

Фиолетовый

Синий

Сине-фиолетовый

Сине-зеленый

Зеленый

Серо-синий

Красный

Красно-коричневый

Красный

Фиолетовый

Красно-фиолетовый

Коричневый

Оранжевый

Темно-красный

Фиолетовый

Темно-коричневый

Красно-фиолетовый

Сине-фиолетовый

Фиолетовый

Морской синий

Зеленый

Светло-зеленый

Зеленый

Оливково-коричневый

Коричневый

Сине-зеленый

Морской синий

Зеленый

Светло-зеленый

Серо-зеленый

Желтый

Желто-коричневый

Оранжевый

Зеленый

Оливково-коричневый

Светло-зеленый

Желтый

Хаки

Серый

Коричневый

Темно-красный

Серо-синий

Серо-фиолетовый

Серо-зеленый

Хаки

Серый

Для окрашивания белой шерстяной пряжи имеются специальные краски для шерсти. На 400 г шерсти нужен 1 пакет краски. Порошок краски разводим в 0,5 л кипятка, хорошо размешиваем и через тряпочку процеживаем в посуду для окраски. Доливаем воду в таком количестве, чтобы положенная для окраски пряжа была полностью покрыта красителем. Посуда должна быть эмалированная, в крайнем случае — оцинкованная (при окраске большого количества шерсти — от 1 кг до 1,5 кг). Любая шерсть, независимо от ее качества, перед окраской должна быть обязательно выстирана. После стирки и полоскания мокрую пряжу опускаем в посуду с охлажденным красителем, ставим на огонь и постепенно доводим до кипения. Пряжу надо все время осторожно помешивать и переворачивать.

В краситель добавляем 9%-ный раствор уксуса. Для окраски 400 г шерсти требуется 1 стакан уксуса. Половину стакана уксуса вливаем в краситель до опускания шерсти, а остаток — после 20—25 мин крашения. При этом пряжу осторожно вынимаем из посуды, вливаем уксус, размешиваем раствор и снова быстро опускаем в него пряжу. Кипятить надо 40—60 мин. Затем посуду с красителем и пряжей снимаем с огня и остужаем. После охлаждения пряжу несколько раз прополаскиваем в теплой воде и сушим.

Для получения окраски более густого тона на 200—300 г шерсти берем 1 пакет краски, а для получения окраски светлого тона на 400 г пряжи — 1/3 или 1/4 пакета краски. В остальном процесс крашения остается прежним. Если при окраске цвет пряжи получается слишком светлым, то добавляем краску. Для этого пряжу вынимаем из посуды, подливаем разведенную краску, хорошо размешиваем краситель и вновь опускаем пряжу.

Полезный совет!
Для получения более теплого тона красной и зеленой окраски в краситель добавляем немного желтой краски (на кончике ножа).

Для окраски в серый цвет на 100 г шерсти берем немного черной краски (на кончике ножа) для бумажной пряжи и растворяем в 0,5 л кипятка. Из этого раствора в посуду для окраски наливаем только 4—6 столовых ложек. Затем, как обычно, доливаем воду.

Чтобы серому цвету придать голубоватый оттенок, добавляем в краситель еще 1—2 столовые ложки также разведенной голубой или васильковой краски для шерсти.

В процессе крашения пряжу вынимаем и смотрим: если полученный оттенок устраивает, то окраску продолжаем, если же оттенок слаб, то добавляем краску.

Иногда шерсть окрашивается недостаточно ровно. Это происходит по разным причинам: плохо промыта шерсть, мотки очень туго связаны или слишком велики, красителя мало и шерсть не лежит в нем свободно, во время окраски пряжу мало переворачивали и т. п.

Если краска неровная или не нравится полученный тон, то пряжу можно откипятить. Для этого на 0,5 кг шерсти в посуду с водой надо положить 2—3 столовые ложки пищевой соды (ни в коем случае нельзя пользоваться стиральной содой), опустить пряжу и кипятить в течение 30 мин. После этого пряжа теряет окраску и ее можно снова красить в желаемый тон. Но злоупотреблять этим не следует, так как после кипячения в соде нитка делается более жесткой.





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2017.
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.