Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



супер скидки в магазинах:

Asos
Главная / Шитье, вязание / Вышивка / История вышивки

История вышивки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

История вышивки

Искусство вышивания появилось еще в эпоху первобытной культуры. Оно родилось вместе с первым стежком при изготовлении одежды из шкур. Сейчас вышивкой называют украшение изделий различными орнаментальными или сюжетными изображениями, которые выполняют нитками или другими материалами ручным или машинным способом при помощи иглы.

В разное время в качестве материала для вышивки служили жилы животных, нити, изготовленные из льна, конопли, хлопка, шерсти, шелка, а также бисер, жемчуг, бусы, драгоценные камни, медные и золотые бляшки, блестки, ракушки, монеты. Вышивка была всегда тесно связана с природой, трудом и бытом. Она всегда отражала мастерство, художественные вкусы и национальное своеобразие каждого народа.

Человек, заменив каменное и костяное шило, костяной, а потом бронзовой и наконец стальной иглой, изобретал все новые и новые способы шитья и вышивания.

Самые древние вышивки, которые дошли до наших дней, были изготовлены в VI – V веке до нашей эры. Их выполнили в Древнем Китае на шелковой ткани при помощи волоса, шелка-сырца, золотых и серебряных нитей. Вышивкой тогда украшали ковры, одежду, декоративные панно с изображениями птиц и деревьев. Тончайшие китайские вышивки значительно повлияли на искусство вышивания в Японии.

Вышивки Древнего Ирана и Индии отличаются разнообразием растительных мотивов, изображением жанровых сцен и животных. Для красочных вышивок Византии характерна роскошь золотого и шелкового шитья, а также множество растительных орнаментов. Они оказали большое влияние на вышивальное искусство многих западноевропейских стран в период средневековья. Мастера этих стран со временем выработали свои расцветки, орнаментальные мотивы и техники исполнения.

С семнадцатого века в Англии становится популярной богатая вышивка шелком, серебром и золотом орнаментальных узоров из цветов и завитков растений, переплетающихся между собой. В Италии, Франции и других странах Европы в XVI – XVII веках широкое распространение получили вышитые портреты, сцены охоты, мифологические сюжеты, панно с изображением животных и людей на фоне разнообразных пейзажей с замками. Вышивки Испании в это время отличались разнообразием вышивальных техник, при помощи которых изображались различные растения, животные и птицы на шерстяных и льняных тканях.

С конца тринадцатого и начала четырнадцатого века в Германии, Англии, Франции, Норвегии, Швеции вышивку стали применять для украшения народного костюма и различных бытовых предметов. Большой популярностью стала пользоваться белая вышивка гладью и сквозная с растительными и геометрическими узорами. В странах Скандинавии применяли еще золотое шитье и вышивку цветной шерстью.





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2017.
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.