Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



супер скидки в магазинах:

Asos
Главная / Здоровье / Первая помощь / Экзотические болезни

Экзотические болезни

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Экзотические болезни

Какую экзотическую болезнь можно привезти с собой из дальних стран вместе с сувенирами и красивым загаром?

«Санузники» и «простудники» На них туристы обычно делятся поровну. Одни проводят часть отпуска в туалете, другие борются с простудой. Вообще-то, дизентерией можно заболеть и дома. Но в Турции, Тунисе, Марокко и Египте шансов больше. Отель значения не имеет. Даже если это 5 звёзд и «все включено». Где можно подхватить кишечную инфекцию? Самый распространённый вариант — «шведский стол». Вы же не знаете, например, какой водой мыли овощи-фрукты…

Если исключить банальные дизентерию, сальмонеллёз, высок шанс «познакомиться» с амебиазом. Опасность его в том, что болезнь может дать всплеск (температуру, понос), а потом затихнуть, и человек до поры до времени даже не будет подозревать, что внутри него живёт дизентерийная амеба. А потом — гнойник в печени, разрыв кишечника и т. д.

Поэтому совет: если хотя бы пару дней у вас был понос — есть риск, что зараза внутри осталась.

Значит, зайдите после отпуска к врачу. Бойтесь гадов не только ползучих (змей, пауков), но и летающих. Кровососущие насекомые передают несметное число заболеваний: малярию, тифы, лихорадку.

Перед поездкой в тропики следует сделать прививки. Какие? Зависит от страны, маршрута экскурсий и проч. От малярии прививки нет, так что позаботьтесь о нужных таблетках заранее. Укусы летающих тварей вызывают аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. У наших и тамошних насекомых разный яд в слюне.

Например, в Таиланде русского мальчика укусил в ногу какой-то кровосос. Онемели рука и нога, появились судороги, хотя в Москве ничего подобного от укусов с ним никогда не случалось. Укусы некоторых комаров, мошек, слепней для здоровья не опасны, зато внешний вид могут попортить основательно. Они вводят в организм человека филярии — маленьких гельминтов (червячков), невидимых глазу, которые могут обосноваться в разных участках тела, вызывая их отеки. Ко мне приходил парень, вернувшийся из Республики Гвинея, с огромным отёком мошонки.

Такие же случаи были в Анголе, Мозамбике. К сожалению, вернуть раздувшийся орган в нормальное состояние невозможно. Хотя функция его сохранится. Так что, отправляясь в Африку, обязательно запаситесь репеллентами.

Не снимайте штаны без особой нужды (да и «по нужде» не где попало).

Девушка решила пописать под кустиком где-то в джунглях. Этим воспользовалась древесная пиявка и присосалась к мягкому месту. Пиявка напилась крови и отвалилась сама. Правда, «высверлила» в теле глубокую цилиндрическую дырку…

Не сушите трусы на балконе. Привлечённые яркой влажной материей, тропические мухи откладывают на них яйца. Когда подсохшие плавки оказываются на вашей попе, из яиц начинают вылупляться личинки, а вокруг них образуются пренеприятные фурункулы.

Одному отдыхающему мухи умудрились напакостить, залетев через открытое окно даже в ванную, где он сушил бельё.

Не садитесь без одежды на землю. В тропиках на песке можно поймать подкожную личинку. Их распространяют с фекалиями собаки и кошки.

Так как человеку эти паразиты не свойственны, то, проникнув в организм, личинки не могут развиться и начинают «нарезать круги» под кожей, оставляя снаружи красные следы. С такими проблемами, к примеру, возвращались туристы с Ямайки.

Совет простой: ходите по пляжу в обуви, загорайте в шезлонгах или на подстилках.





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2017.
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.