Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



супер скидки в магазинах:

Asos
Главная / Здоровье / Беременность / Кесарево сечение: комплексная реабилитация

Кесарево сечение: комплексная реабилитация

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Кесарево сечение: комплексная реабилитация

Независимо от того, проведено ли кесарево сечение как плановая операция или как экстренное родовспоможение, женщина, пережившая его, чувствует себя разбитой и физически, и морально.

Кесарево сечение относится к разряду сложных полостных операций, и процесс реабилитации после него занимает 6— 8 недель. Помимо того, что женщине предстоит оправиться после хирургической травмы, ее организму необходимо перестроиться, вернувшись из состояния беременности в обычное. А к этому еще стоит добавить заботы о новорожденном, которые ложатся на мать. Ноша слишком велика.

Как правило, врач, наблюдающий вас, следит за процессом заживления раны в течение первых нескольких недель после операции. Но реабилитация в домашних условиях целиком и полностью ложится на вас, как и материнские обязанности. Все это добавляет стресса и без того измученному организму женщины.

Если вы собирались рожать самостоятельно, а кесарево сечение было вам сделано в экстренном порядке, вы можете вернуться домой разочарованной и опустошенной. Эти чувства могут не покидать вас еще в течение года после родов.

Не делайте эту ошибку!

Если вскоре после кесарева сечения вы с энтузиазмом приметесь за домашние дела, процесс реабилитации затянется. Постарайтесь привлечь в помощники членов своей семьи, поручив им приготовление пищи, уборку, стирку, покупку продуктов. Вы должны быть сосредоточены только на себе и ребенке.

Чтобы ускорить процесс реабилитации, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

Укротите боль. Это важнейшая часть процесса реабилитации. Если вы не сможете контролировать боль и подняться над ней, ваш организм будет тратить лишнюю энергию на борьбу с ней. Процесс выздоровления будет замедлен, а у вас будет меньше сил для того, чтобы ухаживать за ребенком. Принимайте ацетаминофен, ибупрофен или другое предписанное лекарство в обычном режиме.

Усильте свой рацион белками. Хирургическая травма, перенесенная вами, требует для заживления усиленного питания. Ешьте продукты, богатые белками — птицу, яйца, молоко, сыр, йогурт, овощи, ореховое масло на тостах. Если вам не предписано иное, выбирайте по возможности продукты с низким содержанием жира. Старайтесь наладить трехразовое питание, даже если вы кормите грудью.

Найдите время для сна. Спите в те часы, когда спит ваш ребенок. Поставьте детскую кроватку в свою комнату или просите мужа приносить вам ребенка на ночное кормление, так чтобы вам не вставать с постели. Нужно максимально накапливать энергию в процессе реабилитации.

Сократите физические упражнения. Даже если вы горите желанием поскорее сбросить накопленный за время беременности вес, танцевальную аэробику следует резко ограничить. А еще лучше вообще отказаться от физических упражнений до тех пор, пока швы не затянутся и к вам не вернутся силы.

В период амбулаторного наблюдения у вас должна наладиться работа кишечника, и организм должен избавиться от излишней жидкости, накопленной за время беременности. Возможно, ваш доктор и предпочтет, чтобы вы побыстрее начали активную жизнь, но лучше сократить нагрузки как минимум в течение 4 недель.





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2017.
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.