Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



супер скидки в магазинах:

Asos
Главная / Здоровье / Паровая баня

Паровая баня

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Паровая баня

По мнению многих врачей, паровая баня раз в неделю является прекрасным средством, восполняющим утрату физических и духовных сил человека, которые ему так необходимы.

В помещении парильни обычно поддерживается температура 90°. При такой высокой температуре тело освобождается от вредных продуктов обмена веществ, повышается активность организма, и он мобилизуется на борьбу с окружающими нас микробами.

В паровую баню купающиеся входят постепенно, медленно поднимаясь по ступенькам все выше. С каждой ступенью температура возрастает. Поры расширяются, начинается обильное потоотделение. Капли пота покрывают все тело. Можно усилить потоотделение, ударяя по телу березовым веником.

После паровой бани человек чувствует себя легко и бодро. Паровые бани оказывают гигиеническое и лечебное действие, но не способствуют уменьшению веса, как считают некоторые. Благодаря систематическому посещению паровой бани можно действительно удержать вес на одном уровне и даже с течением времени сбросить несколько килограммов. Но это бывает только в случае, когда вы не поглощаете калорий больше, чем требуется для нормального существования.

Вызванная выделением влаги потеря нескольких граммов веса, о чем с гордостью сообщает не одна полная женщина, сразу же восстанавливается после стакана лимонада, чаю или кофе.

Как пользоваться паровой баней?

Перед баней следует тщательно вымыться мочалкой с мылом под душем. В парильню входят после того, как кожа насухо вытерта и ноги согреты (их надо подержать некоторое время в теплой воде). Стоит взять с собой полотенце, чтобы было на что лечь.

В течение 5-10 минут поднимайтесь вверх по ступенькам. Потоотделение по мере подъема будет усиливаться. Побыв на самом верху 3-5 минут, постепенно спускайтесь.

Когда вы будете наверху, полежите там немного, расслабив мышцы и глубоко дыша. При дыхании глубоко вдыхайте в себя воздух, немного его задерживайте, а потом делайте медленный выдох.

Хорошо пропотев, облейтесь холодной водой. Если позволяют условия, полезно сделать несколько гимнастических упражнений на свежем воздухе. Такие заходы в парильню повторите два-три раза. Но входите туда каждый раз, только насухо вытеревшись и как следует разогрев ступни ног.

Если это возможно, хорошо между первым и вторым входом в парилку сделать общий массаж. После массажа потоотделение станет еще более интенсивным.

(!) Нельзя входить в парильню ни с полным желудком, ни натощак.

Окончательно выйдя из парильни, необходимо хорошо отдохнуть 10-15 минут, завернувшись в купальный халат или плед. Одеваться следует, когда тело совершенно остынет и потоотделение закончится. После паровой бани вредно быть на солнце.

Пользоваться паровой баней чаще, чем раз в неделю, не рекомендуется.

Почему же паровая баня так полезна для здоровья?

В результате ее воздействия наш организм меньше реагирует на перемену погоды, лучше противостоит болезнетворным микробам. Кровообращение кожи усиливается. Жир и пот, засоряющие поры, размягчаются и выделяются из кожи, улучшается ее дыхание. Очищенное тело приобретает утраченную упругость, в результате чего усиливается жизнедеятельность организма. Вот почему молодые и старые, мужчины и женщины независимо от рода занятий, здоровые и больные ценят паровые бани значительно больше, чем другие виды купания.

Паровая баня может помочь:

— при явлениях утомления и усталости;

— при начинающихся простудах;

— при катарах и легочной астме;

— при недостаточности кровообращения;

— при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ;

— при плохом действии желез внутренней секреции;

— при различных женских заболеваниях;

— при отсутствии аппетита и бессоннице;

— при мигренях и неврозах сердца;

— при заболеваниях десен;

— при плохом состоянии кости после перелома;

— при ревматизме, ишиасе, радикулите и различных невралгиях;

— при незаразных кожных заболеваниях.

Нельзя пользоваться паровой баней:

— при острых инфекционных заболеваниях;

— при открытой и закрытой форме туберкулеза;

— при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сердечной недостаточности;

— при опухолях, эпилепсии, анемии и венерических заболеваниях;

— при высоком давлении и чрезмерной худобе;

— при заразных кожных заболеваниях.

Прежде чем пользоваться паровой баней, обязательно обратитесь за советом к врачу. Паровая баня может оказать вредное действие, если она вам не показана.





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2017.
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.