Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



супер скидки в магазинах:

Asos
Главная / Здоровье / Бета-каротин против витамина А

Бета-каротин против витамина А

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Бета-каротин против витамина А

Все темно-зеленые, оранжевые, желтые фрукты или овощи содержат значительное количество бета-каротина, да еще и щедрые порции родственных субстанций — каротиноидов, которые, попадая в организм, трансформируются в витамин А.

Но роль бета-каротина не ограничивается лишь тем, что он является основой витамина А. Ежедневный прием пищи, богатой бета-каротином, поможет избежать рака молочной железы. В одном из исследований ученые пришли к выводу, что женщины в возрасте от 40 лет, потреблявшие пищу, богатую бета-каротином, в меньшей степени были подвержены раку молочной железы. Более того, пища, богатая бета-каротином, помогает предотвратить развитие сердечных заболеваний.

Специалисты-диетологи не устанавливают суточной нормы потребления бета-каротина. Они просто рекомендуют съедать раз в день пищу, богатую этим витамином. При богатстве выбора пищи с высоким содержанием бета-каротина нет необходимости принимать пищевые добавки. И добавляет, что многие темно-зеленые, желтые и оранжевые фрукты и овощи содержат много других каротиноидов — таких, как альфа-каротин, ликопен, зеаксантин, лютеин,— помогающих бороться с различными болезнями.

Не путайте Бета-каротин с витамином А!

Суточная норма витамина А составляет 5000 единиц. Принимая витамин А в гораздо больших количествах — более 50000 единиц неделями или даже месяцами, вы рискуете заработать мигрень, могут появится проблемы со зрением, облысение, сухость кожи, диарея, есть риск увеличения печени и селезенки.

10 вкусных источников бета-каротина:

Печеный сладкий картофель (1/2 чашки) 9,5 мг

Тыквенный пирог (1 кусок) 8,5 мг

Молодая морковь (2/3 чашки) 6,2 мг

Консервированные половинки абрикосов (4) 5,9 мг

Вареный шпинат (1/2 чашки) 4,7

Салат из сырого шпината (1 чашка) 3, 1 мг

Дыня-канталупка (1 чашка) 2,4 мг

Сладкий красный перец (1/2 чашки рубленого) 1,6 мг

Зеленый салат (1 чашка) 1, 1 мг

Отварная брокколи (1/2 чашки) 0,8

При выборе продуктов с повышенным содержанием каротиноидов специалисты рекомендуют руководствоваться следующими правилами:

— Купите хотя бы один темно-зеленый овощ. При том, что желтые и оранжевые фрукты и овощи содержат много бета-каротина, лучшим его источником остаются темно-зеленые овощи — шпинат, капуста, листовая свекла.

— Выбирая тыкву, следите, чтобы на кожуре не было вмятин. Поверхность тыквы должна быть твердой, а внутренность ярко-оранжевой. Поскольку бета-каротин — это пигмент, его содержание можно определить по окраске мякоти.





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2017.
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.