Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



супер скидки в магазинах:

Asos
Главная / Наши дети / Первый прикорм грудничка

Первый прикорм грудничка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Первый прикорм грудничка

Правильное питание малыша на первом году жизни формирует базу для дальнейшего его здоровья. Очень важно, чтобы питание было правильным и сбалансированным. Не менее важным является введение первого прикорма ребёнку. Давайте остановимся на этой теме подробнее, и разберёмся, когда и что нужно вводить нашим детям.

Когда начинать?

Этот вопрос задают многие мамы. В первую очередь, каждая мама должна сама чувствовать то время, когда введение прикорма просто необходимо её малышу. Специалисты утверждают, что сделано это должно быть не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Почему именно этот период? – спросите вы. Дело в том, что до 4 месяцев организм ребёнка способен воспринимать только еду в жидком виде и специально сбалансированную для маленького организма. Но если вы затянете с введением прикорма, то организм привыкнет к жидкой пище, и будет испытывать трудности с восприятием чего-либо посерьёзнее.

С чего начать?

Вводим в прикорм сначала овощные пюре. Пюре должно быть однокомпонентным, т.е. в его состав должен входить только один продукт без лишних добавок. Затем начинаем вводить каши. Каша должна быть без соли, масла и без сахара. Если вы сами варите кашу, то твёрдые крупы лучше размельчить при помощи блендера.

Вводить прикорм нужно по 1-2 чайной ложке. Процесс должен происходить утром, чтобы вы имели возможность в течение дня видеть реакцию малыша на продукт. Объем предлагаемого прикорма нужно постепенно увеличивать. Вы сами поймёте, когда ребенок наелся, он просто будет выплёвывать еду и отворачиваться от ложки. Еда должна быть тёплой, а кормить малыша нужно из маленькой ложечки.

Если вдруг на какой-либо продукт высыпала сыпь, или пошла другая реакция, нужно прекратить его введение. Попробовать еще раз ввести данный продукт советуем вам через месяц, когда организм ребёнка ещё более окрепнет.

Если вам предстоит получение прививки, или вы собрались в путешествие с ребёнком, а может малыш просто заболел, то введение прикорма советуем отложить.

Первый прикорм

Мясо

Мясо является тяжёлым для переваривания и пережёвывания продуктом. Из этих соображений, рекомендуем вводить его не раньше 8 месяцев. Мясо должно быть хорошо проваренным, и вводить его следует в сочетании с овощным пюре. Само мясо должно быть измельчено до состояния пюре. На первом месте для введения в детский рацион стоит говядина, затем куриное мясо, очень полезна печень. Свинина стоит на последнем месте по своим свойствам и пользе.

Фрукты

Фрукты должны вводиться только в виде пюре или в скобленом виде. Не стоит смешивать различные фрукты в одно пюре. Каждый фрукт должен вводиться отдельно и с большим интервалом от предыдущего. Чтобы вычислить количество пюре необходимого для ребенка в день, нужно возраст малыша (в месяцах) умножить на 10. Самыми подходящими и полезными для первого прикорма считаются яблоки и бананы.

Кефир и творог

Кефир следует вводить в 8-9 месяцев. Идеальным вариантом будет, если вы сами заквасите кефир для своего малыша. Нужную закваску всегда можно взять на молочной кухне. В этот же период можно вводить и творог. Он не должен быть слишком жирным и сухим, творог можно разбавлять кефиром или молоком.

Яйцо

Яйца считаются аллергенным продуктом, и вводить их нужно как можно позже. К 10-11 месяцам организм ребёнка будет готов для получения яиц. Сначала вводим желток. В сухом виде желток ребёнок, скорее всего, есть откажется. Рекомендуем разбавить желток молоком или овощным бульоном. Менее аллергенными считаются перепелиные яйца, советуем начинать именно с них.

Обращайте внимание на поведение малыша во время кормления, и вы с лёгкостью сможете узнать о его вкусах и пристрастиях в еде.

Фото: smartparentprogram.blogspot.com
www.pitterpatter.com.my





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2017.
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.