Фефочка.ру - Женский журнал




Варенье из крыжовника

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
6 ноября 2006

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника является самым вкусным ягодным вареньем. Однако варить его сложнее, чем из других ягод. Сложность варки заключается в том, что ягоды крыжовника быстро развариваются при температуре выше 80 градусов, в то же время имеют весьма жесткую, малопроницаемую кожицу. Сахар в цельные ягоды (холодные или нагретые) почти не проникает. Опускать ягоды крыжовника в кипящую воду для размягчения кожицы так, как это делалось с другими ягодами, не возможно в связи с быстрым их развариванием. Поэтому перед варкой варенья ягоды крыжовника предварительно наколоть или срезать верхушки.


В большинство плодов и ягод на варенье используют только созревшими, то крыжовник должен быть снят в несколько несозревшем со стояния. Крыжовник снимают, когда ягоды его достигнут размера, характерного для данного сорта, но по консистенции они еще упруги и на вкус очень кислы. Из перезревших ягод, хотя и сладких на вкус, нельзя приготовить хорошего варенья.


Для варенья наиболее пригодны крупноплодные сорта крыжовника: Финик, Зеленый бутылочный, Варшавский, Бразильский и др. У ягод перед варкой удаляют плодоножки и остатки околоплодника, затем каждую ягоду накалывают в нескольких местах, для накалывания ягод берут обыкновенную бутылочную пробку и втыкают в нее 4—5 толстых булавок. Концы булавок должны выступать из пробок примерно на 4—5 миллиметров. Наколотые ягоды помещают в холодную воду, где они должны находиться не более 20—30 минут.


Вместо накола можно срезать верхушки ягод и удалять семена, делают это следующим образом: ягоды обрезают у основания прямым срезом, затем маленькой ложечкой или лопаткой осторожно вынимают всю семенную камеру, ягоды кладут в таз с холодной водой и промывают. При этом семена, оставшиеся внутри ягод, всплывают на поверхность воды и таким образом окончательно удаляются.


На 1 килограмм очищенных ягод берут 1,5 или 1,7 килограмма сахара.


Варят варенье следующим образом: отвешивают (отмеривают) очищенные или наколотые ягоды, кладут их в таз и заливают горячим жидким сахарным сиропом на 1 килограмм ягод берут 900 граммов сахара и растворяют в 2,5 стакана воды. Ягоды, залитые сахарным сиропом, выдерживают 8-10 часов, время от времени таз с ягодами я сахарным сиропом перемешивают круговым движением. Затем ягоды осторожно через дуршлаг отделяют от сиропа, а сироп уваривают в тазу в течение 5 минут, затем в него высыпают ягоды из дуршлага, доводят всю массу до кипения и кипятят не более З минут. После этого таз снимают с огня, ставят в прохладное помещение на 8—10 часов, содержимое таза перемешивают за это время 2—З раза. Затем снова таз ставят на слабый огонь, варенье кипятят не более 3—5 минут и снова охлаждают. Наконец, при четвертой варке добавляют остальное количество сахара в виде густого сахарного сиропа (700 граммов сахара на 1 стакан воды) и варенье варят на медленном огне до полной готовности, для придания аромата в конце варки к варенью добавляют по вкусу ванили или ванильного порошка.


Сваренное варенье надо быстро охладить, так как при высокой температуре быстро разрушается зеленая окраска крыжовника, а в варенье появляются буро-коричневые оттенки. Охлаждать варенье можно в холодильнике или помещая таз в миску с часто сменяемой холодной водой


Для лучшего сохранения окраски ягод крыжовника в воду для сиропа добавляют 10—20 свежесорванных листочков вишни и кипятят 5 ми нут, после чего листочки удаляют, а в вишневый отвар добавляют положенное по рецептуре количество сахара.


Варенье из ягод мелкоплодных сортов крыжовника можно варить в два приема. Очищенные ягоды заливают горячим сахарным сиропом средней густоты (1,1 килограмма сахара на 3 стакана воды) и выстаивают 8—10 часов. После этого ягоды на дуршлаге отделяют от сиропа, а сироп уваривают в тазу в течение 5 минут на среднем огне. Затем в него кладут ягоды, проваривают их с сиропом 5 минут, после этого добавляют на остальное количество сиропа (400 граммов сахара на ½ стакана воды) и проваривают 2—З минуты. Таз с вареньем снимают с огня на 30 минут.


Далее снова его ставят на средний огонь и варят варенье до готовности, после чего быстро охлаждают. Во время варки и охлаждения надо следить за тем, чтобы ягоды были полностью залиты сиропом.



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.