Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



супер скидки в магазинах:

Asos

Варенье из крыжовника

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника является самым вкусным ягодным вареньем. Однако варить его сложнее, чем из других ягод. Сложность варки заключается в том, что ягоды крыжовника быстро развариваются при температуре выше 80 градусов, в то же время имеют весьма жесткую, малопроницаемую кожицу. Сахар в цельные ягоды (холодные или нагретые) почти не проникает. Опускать ягоды крыжовника в кипящую воду для размягчения кожицы так, как это делалось с другими ягодами, не возможно в связи с быстрым их развариванием. Поэтому перед варкой варенья ягоды крыжовника предварительно наколоть или срезать верхушки.


В большинство плодов и ягод на варенье используют только созревшими, то крыжовник должен быть снят в несколько несозревшем со стояния. Крыжовник снимают, когда ягоды его достигнут размера, характерного для данного сорта, но по консистенции они еще упруги и на вкус очень кислы. Из перезревших ягод, хотя и сладких на вкус, нельзя приготовить хорошего варенья.


Для варенья наиболее пригодны крупноплодные сорта крыжовника: Финик, Зеленый бутылочный, Варшавский, Бразильский и др. У ягод перед варкой удаляют плодоножки и остатки околоплодника, затем каждую ягоду накалывают в нескольких местах, для накалывания ягод берут обыкновенную бутылочную пробку и втыкают в нее 4—5 толстых булавок. Концы булавок должны выступать из пробок примерно на 4—5 миллиметров. Наколотые ягоды помещают в холодную воду, где они должны находиться не более 20—30 минут.


Вместо накола можно срезать верхушки ягод и удалять семена, делают это следующим образом: ягоды обрезают у основания прямым срезом, затем маленькой ложечкой или лопаткой осторожно вынимают всю семенную камеру, ягоды кладут в таз с холодной водой и промывают. При этом семена, оставшиеся внутри ягод, всплывают на поверхность воды и таким образом окончательно удаляются.


На 1 килограмм очищенных ягод берут 1,5 или 1,7 килограмма сахара.


Варят варенье следующим образом: отвешивают (отмеривают) очищенные или наколотые ягоды, кладут их в таз и заливают горячим жидким сахарным сиропом на 1 килограмм ягод берут 900 граммов сахара и растворяют в 2,5 стакана воды. Ягоды, залитые сахарным сиропом, выдерживают 8-10 часов, время от времени таз с ягодами я сахарным сиропом перемешивают круговым движением. Затем ягоды осторожно через дуршлаг отделяют от сиропа, а сироп уваривают в тазу в течение 5 минут, затем в него высыпают ягоды из дуршлага, доводят всю массу до кипения и кипятят не более З минут. После этого таз снимают с огня, ставят в прохладное помещение на 8—10 часов, содержимое таза перемешивают за это время 2—З раза. Затем снова таз ставят на слабый огонь, варенье кипятят не более 3—5 минут и снова охлаждают. Наконец, при четвертой варке добавляют остальное количество сахара в виде густого сахарного сиропа (700 граммов сахара на 1 стакан воды) и варенье варят на медленном огне до полной готовности, для придания аромата в конце варки к варенью добавляют по вкусу ванили или ванильного порошка.


Сваренное варенье надо быстро охладить, так как при высокой температуре быстро разрушается зеленая окраска крыжовника, а в варенье появляются буро-коричневые оттенки. Охлаждать варенье можно в холодильнике или помещая таз в миску с часто сменяемой холодной водой


Для лучшего сохранения окраски ягод крыжовника в воду для сиропа добавляют 10—20 свежесорванных листочков вишни и кипятят 5 ми нут, после чего листочки удаляют, а в вишневый отвар добавляют положенное по рецептуре количество сахара.


Варенье из ягод мелкоплодных сортов крыжовника можно варить в два приема. Очищенные ягоды заливают горячим сахарным сиропом средней густоты (1,1 килограмма сахара на 3 стакана воды) и выстаивают 8—10 часов. После этого ягоды на дуршлаге отделяют от сиропа, а сироп уваривают в тазу в течение 5 минут на среднем огне. Затем в него кладут ягоды, проваривают их с сиропом 5 минут, после этого добавляют на остальное количество сиропа (400 граммов сахара на ½ стакана воды) и проваривают 2—З минуты. Таз с вареньем снимают с огня на 30 минут.


Далее снова его ставят на средний огонь и варят варенье до готовности, после чего быстро охлаждают. Во время варки и охлаждения надо следить за тем, чтобы ягоды были полностью залиты сиропом.





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2017.
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.