Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Кулинария / Хранение, сушка овощей и фруктов / Как приготовить настой шиповника

Как приготовить настой шиповника

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
14 ноября 2006

Как приготовить настой шиповника

Целые плоды берут из расчета 20 граммов (одна столовая ложка) на один стакан кипятка. Плоды промывают холодной водой и заливают кипятком. В закрытой посуде шиповник кипятят 10 минут и настаивают его в течение 22—24 часов; затем настой процеживают через плотную материю. Пьют его по ¼ — ½ стакана в день. Такой настой сохраняет более 90 процентов витамина С.


Очищенные плоды шиповника ополаскивают холодной водой, растирают и заливают крутым кипятком из расчета 2 стакана кипятка па каждые 20 граммов (приблизительно 1 столовая ложка). Затем шиповник кипятят в закрытой посуде 10 минут я в течение 2-З часов настаивают в той же посуде. Настой процеживают через плотную материю, отжимают и пьют по ¼ — ½ стакана в день.


Хвоя содержит много аскорбиновой кислоты и витамина С. Настой хвои может служить источником этого витамина для человека. Зимой хвоя содержит витамина С в полтора раза больше, чем летом.


Для приготовления такого настоя хвою обрывают или срезают с веток и заготовляют из расчета 25—30 граммов в сутки на человека (в стакане помещается около 70 граммов игл ели или пихты, около 40 граммов игл сосны). Хвою, взятую из приведенного выше расчета, тщательно моют холодной водой — сначала сырой, потом кипяченой. Затем хвою мелко рубят или режут так, чтобы иглы были длиной не более полусантиметра, и заливают охлажденной кипяченой водой. Воды взять в 3 или 4 раза больше по весу, чем хвои. Настой приготовить в стеклянной, алюминиевой или деревянной посуде. Время от времени его помешивают деревянной ложкой или палочкой. Через 3 часа настой процеживают через марлю, и дают отстояться в течение 5—6 часов (можно оставить на ночь). Настоявшуюся светлую жидкость осторожно сливают и поют по ½ — 2 стакану в день (в 2-З приема).


Более двух суток настой хранить не следует.


Для лучшего сохранения витамина С, а также для улучшения вкуса настоя воду желательно подкислять разведенной соляной кислотой (2 – 2,5 чайные ложки на 1 литр), или воспользоваться лимонной, виннокаменной (1 чайная ложка на 1 литр) или уксусной кислотой (по вкусу). Готовый настой можно смешивать с клюквенным морсом, квасом, чаем, капустным рассолом. Для настоя можно также применять вместо воды хлебный квас и морс. Они значительно скрадывают горечь, свойственную хвойным настоям.


Есть и другой способ приготовления настоя, более быстрый: измельченную хвою небольшими порциями бросают в круто кипящую воду (из расчета 1 весовую часть хвои на 6 частей воды). Надо следить, чтобы кипение не приостанавливалось. Прикрыв настой крышкой, его кипятят 10 минут, затем настаивают еще 10 минут. После этого процеживают и дают отстояться.


Этот настой перед употреблением охлаждают: теплым и горячим он неприятен на вкус.


Настой из хвои целесообразно употреблять как источник витамина С.



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.