Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



супер скидки в магазинах:

Asos
Главная / Кулинария / Соусы, пряности и приправы / Мир приправ. Хмели-сунели

Мир приправ. Хмели-сунели

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мир приправ. Хмели-сунели

Приправа является незаменимой для жителей Кавказа, примерно так же как для венгров паприка или для индийцев карри. Сложно отказаться от того к чему привык с детства, приём пищи без любимой приправы, уже не приносит такого удовольствия как с ней.

Хмели-сунели представляют собой порошкообразную и пряную смесь различных трав и специй. Приправа довольно часто используется на Кавказе при приготовлении домашней кухни. Те, кому удостоилось попробовать настоящую кавказскую еду смогли насладиться ей по достоинству и оценить вкус.

Хмели-сунели попадаются в нескольких вариантах. Главный и самый полный состав приправы включает в себя следующие ингредиенты: лавровый лист, базилик, кориандр, пажитник, иссоп, майоран, петрушка, шафран, острый красный перец, укроп, сельдерей, мята, чабер садовый. Второй вариант намного меньше и скромнее по своему составу — укроп, базилик, острый красный перец, майоран, кориандр и шафран.

Все ингредиенты необходимо смешивать в равных пропорциях, это правило действует для всех кроме красного перца и шафрана, в этом случае доля перца должна составлять не более 2% от общей массы, а шафрана до десятой части процента.

Приправа обладает пикантным вкусом, красивым зеленоватым оттенком и душистым ароматом. Представленную приправу можно найти в любом супермаркете, она является визитной карточкой грузинской кухни. В самом начале хмели-сунели стараются фасовать в бумажные пакетики, где продукт хранится более двух лет, после того как пакетик будет раскрыт, всё содержимое следует пересыпать в стеклянную плотно закручивающуюся посуду.

Приправа идеально сочетается с блюдами из птицы и мяса, подливки, мясными супами и бульоном, делает их пикантными и утончёнными, с некоторой горчинкой. Придадут интересный и неповторимый вкус блюдам из рыбы. Без этого компонента уже трудно себе представить такие кавказские блюда как харчо и сациви. В аджике она также может присутствовать.

В настоящее время приправа всё чаще начинает фигурировать в кухнях мира и становится их неотъемлемой частью, например при приготовлении рыбных, мясных маринадов, блюд из свинины, баранины, говядины, рыбы, риса, овощей, домашней птицы.

Теперь вы знаете, что в состав приправы входят различные полезные и ароматные травы, поэтому смесь является не только прекрасной приправой, но и лекарственным средством. У человека улучшается работа сосудов, сердца, пищеварительного тракта, действует как профилактическое средство, а также лечит при сахарном диабете, простуде, вирусных инфекциях, диарее, отечности, метеоризме, гипертонии.

Хмели-сунели содержат в себе много полезных человеческому организму веществ: эфирные и жирные масла, фитонциды, сахара, танин, каротин, разнообразные дубильные и смолистые вещества, витамины, С, А, Р, кальций, фосфор, йод, цинк, магний, железо, кремний.

Горцы были уверены в своих высказываниях, особенно в том, что обильная заправка еды целебной смесью способна не дать человеку потерять интерес к любовным утехам, мягко стимулирует половую систему.





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2017.
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.