Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



супер скидки в магазинах:

Asos

Каперсы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Каперсы

Ароматные и пряные каперсы популярны в средиземноморской кухне. У нас эта пряность еще не получила широкое распространение, многие даже не догадываются о вкусовой ценности и целебных свойствах этого растения. Каперсы можно приобрести практически во всех продуктовых магазинах. В России ее можно встретить в консервированном виде.

Что же такое каперсы?

Каперсами – называют бутоны каперсника. Растение произрастает в Северной Африке, Средней Азии и Южной Европе. Представляет собой кустарник с колючими ветвями высотой до 2 метров.

Это растение является достаточно выносливым, ему не страшно не палящее солнце, не каменистая почва. В связи с этим для того, чтоб вырастить этот кустарник кроме температурного режима не потребуется никакой дополнительный уход. При этом его стоимость очень высокая.

Каперсы использовали для приготовления пищи с давних пор. Первому упоминанию этого растения более 4000 лет.

Сегодня странами, в которых выращивают эти растения, является Испания, Италия, Марокко и Турция.  А в Грузии и Армении выращивают родственный каперсам джонджол.

Какими полезными свойствами обладают каперсы

В своем составе каперсы содержат большое количество органических кислот, витамины А и С, белки, масла, марганец, железо, клетчатку, магний, кальций и рибофлавин. Каперсы имеют необычное соотношение белков и жиров: на 3% жиров приходится около 25 % белков.

Каперсы полезны сердцу и щитовидной железе, они также улучшают иммунную систему организма. Каперсы рекомендованы для тех, кто страдает повышенным артериальным давлением, а также для борьбы с метеоризмом.

Отвар цветков этого растения способствует заживлению ран. Корни каперсника применяют при различных типах неврозов, а также в качестве обезболивающего средства. Отвар коры – отличное средство при зубной боли. Рецепт для уменьшения боли зубов: несколько чайных ложек сухой коры прокипятить в 0,4 л воды, процедить и остудить.

В продаже чаще всего вы встретите каперсы в маринованном виде. Их можно добавлять во всевозможные блюда, супы и салаты. Также их можно подать к столу в сочетании с привычными солениями: помидорами и огурцами.

На родине каперсов местные жители употребляют их в пищу в натуральном виде. Из ягод этого растения варят варенье, из листьев готовят разнообразные салаты. Существует даже мед из цветов каперсника.

Чтоб каперсы не потеряли свои вкусовые и целебные свойства, их не стоит подвергать тепловой обработке. Рекомендуется добавлять каперсы во всевозможные салаты, но в горячих блюдах они потеряют свои свойства.

Среди продуктов, с которыми каперсы сочетаются лучше всего, такие как: копченая рыба и мясо, помидоры, морепродукты, сладкий перец, оливки, маслины, яйца, мягкие сыры.

Не забывайте о том, что каперсы рекомендуется использовать, в первую очередь, в качестве приправ, не следует добавлять их в блюда в большом количестве. Идеальная пропорция – 1 порция – 1 чайная ложка каперсов.

Прежде чем добавлять каперсы в какое-то блюдо, их следует промыть водой, смыв при этом с них лишнюю соль. Помните, что при использовании маринованных каперсов нужно очень аккуратно солить блюдо, которое вы готовите, так как каперсы уже соленые.

Нередко каперсы путают со стручками настурции в маринованном виде, хотя последние обычно больше по размеру. Поэтому, когда вы покупаете каперсы, смотрите на их размер, он должен быть средним.

Рассол, в котором находятся каперсы, должен быть максимально прозрачным. Обратите на это внимание. Не забывайте также про срок годности, указанный на крышке или этикетке, это важно.





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2017.
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.