Фефочка.ру - Женский журнал




Окрошка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
14 июня 2007

Окрошка

Самый распространенный и любимый суп всех россиян в летнее время — окрошка.

Окрошками называют холодный суп на квасе, в котором основной компонент — овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную.

Так, на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, как более мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь.

Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом.

Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный.

Мясная окрошка

300 г кваса хлебного

80 г говядины

30 г лука зеленого

60 г огурцов

40 г сметаны

1 яйцо

5 г сахара

2 г горчицы готовой зелени

Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать.

При подаче окрошку посыпать укропом. Если окрошку готовят в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.

Окрошка по-абхазски

кислое (квашеное) молоко — 3-3,5 стакана

вода — 1-2 стакана

зеленый пук — 50-75 г

зеленые огурцы — 150 г

редис — 50 г

чеснок — 1-2 дольки

зелень укропа — 4-5 веточек

яйца — 2 шт.

соль и аджику — по вкусу.

Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп.

Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

Рыбная окрошка

2 — 2 1/2 литра кваса

200 г. любой жареной рыбы

50 г. отварной осетрины

30 г. сельди

4 шт. отварной свеклы

100 г. зеленого лука

2 — 3 свежих огурца

3 — 4 столовые ложки оливкового масла

1 — 2 столовых ложки хрена готового

зелень петрушки и укроп по вкусу.

Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленную сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске, залить квасом, тщательно размешать, положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропом.

Окрошка овощная

квас хлебный 300мл.,

картофель 75гр.,

морковь 20гр.,

редис 20гр.,

лук зеленый 30гр.,

огурцы 65гр.,

сметана 30гр.,

яйца 1/2 шт.,

сахар 5гр.,

горчица готовая 2гр.,

зелень

Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь очистить и сварить отдельно. Овощи охладить и нарезать мелкими кубиками (2-2,5 см): картофель очистить от кожуры и также нарезать кубиками. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Затем добавить сметану и квас.

Грибная окрошка

хлебный квас — 1,5 л,

соленые грибы — 400 г,

картофель — 250 г,

морковь — 50 г,

зеленый лук — 100 г,

огурцы свежие — 200 г,

сметана — 200 г,

яйца — 2 шт.,

столовая горчица — 20 г,

сахар, соль по вкусу,

зелень укропа.

Соленые грибы помыть холодной водой, дать стечь воде. Затем грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок порубить. В свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар.

Перед подачей положить сметану и измельченную зелень укропа.

Окрошка с кальмарами или мясом криля

На 0,2 кг отварного мяса кальмаров или варено-мороженого криля:

1,5 л кваса,

2 вареных яйца,

3 свежих огурца,

1/2 стакана зеленого лука,

2 вареные картофелины,

2-3 столовые ложки сметаны,

1 чайная ложка столовой горчицы,

1 чайная ложка сахара,

1 пучок зелени.

Кальмары, яйца и картофель отварите. Кальмары нарежьте соломкой, картофель и яйца — кубиками. Огурцы натрите на крупной терке. Все перемешайте и добавьте сахар, соль, горчицу и измельченную зелень. Залейте квасом и положите сметану.

Свекольная окрошка

зеленый лук,

укроп,

3-4 яйца,

300гр. огурцов,

пучок редиса,

1 вареная свекла

Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.

Мясная окрошка с донником

говядина вареная — 220 г,

картофель вареный — 200 г,

лук зеленый -120 г,

огурцы — 300 г,

листья донника — 80 г,

сметана — 120 г, яйца * 2 шт.,

квас — 1,4 л,

соль, сахар, горчица по вкусу.

Мясо, огурец, картофель и яйца мелко нарезать. Измельченные лук и молодые листья донника растереть с солью и столовой горчицей. Перемешать и залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Окрошка на простокваше

простокваша 1/2 литра,

зелень,

яйцо 1 шт.

огурец 1 шт.

соль перец

Огурец мелко порезать, добавить в простоквашу. Далее добавить мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук ), так же мелко нарезанное вареное яйцо. Посолите, поперчите по вкусу. Для остроты можно добавить мелко-мелко порубленные чеснок или острый маринованный перчик — на ваш вкус.

Окрошка с копчеными сосисками

редис 1 пучок,

5-6 средних картофелин,

яйца 2 шт, огурцы свежие 4-5 шт средних размеров,

сосиски 3-4 шт (лучше подкопченные),

укроп (большой пучок),

зеленый лук,

квас

Отварить картофель и яйца, остудить. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас.



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.